X

Бионические протезы оживляют дальневосточные учёные-медики

На острове Русском совершенствуют технологию по оживлению протезов. Пациентам с ампутацией рук — это даёт шанс вернуться к полноценной жизни и забыть о фантомной боли. Как создают и тестируют бионические конечности разработчики? — репортаж наших коллег из программы «Вести. Приморье»

Чувствовать предметы как собственной рукой — мечта, которая стала реальностью! Александр впервые участвует в тестировании «живого» бионического протеза. Величину предметов, для чистоты эксперимента, он определяет с закрытыми глазами.

Александр Ердаков приехал в Медцентр ДВФУ из Челябинской области. 2 года назад мужчина пострадал на лесопилке. Его левую руку ампутировали выше локтя. С тех пор — фантомные боли точно удары тока пронзали потерянную руку, пока не выпал шанс вернуться к полноценной жизни.

«Боли нет, я просто чувствую, что рука устала, а боли нет», — признаётся Александр в ходе опыта.

Успешные результаты в Медцентре ДВФУ показывает уже второй этап уникального проекта. Он объединил отечественных разработчиков — резидентов «Сколково», учёных Сколтеха и нейрохирургов ДВФУ. Но главные участники — 5 добровольцев! Они согласились на операции, чтобы забыть о фантомных болях и вернуть тактильные ощущения.

«Помимо электродов к периферическим нервам мы также устанавливали электроды к спинному мозгу в проекции той зоны, которая отвечает за верхние конечности», — рассказывает Артур Биктимиров, нейрохирург Медцентра ДВФУ

Электроды вживляли для передачи обратной связи от протеза в нервную систему. Чтобы протез «улавливал» мышечные импульсы и, реагируя на них, совершал движения.

«Задача очувствления бионического протеза заключается в том, чтобы человек смог управлять маленькой моторикой и в дальнейшем, возможно, смог сыграть на пианино бионической рукой», — Юрий Матвиенко, руководитель проекта инвазивных исследований компании.

Так, человек сможет управлять искусственной конечностью силой мысли! И пока этого пытаются достичь ученые всего мира, по словам российских исследователей, они к цели — ближе всех!

Елена Штылина