Сейчас в регионе охвачены огнём более 2 тысяч гектаров тайги. Пожары, большинство из которых возникают по вине человека, зафиксированы в Хабаровском, Амурском, Комсомольском и районе имени Лазо. Тем временем, в Ульчском районе оказались подтоплены дороги, а в селе Маго Николаевского района под водой оказались 15 огородов.
Ответственность за тушение лесных пожаров лежит на регионах. Об этом заявил Президент на совещании. Он также сделал акцент на том, что будет установлен целевой показатель для оценки эффективности. Хабаровский край сейчас активно борется с возгораниями. В огне больше 2 тысяч гектаров тайги. Периодически горит и вблизи населённых пунктов.
За минуты огонь «съедает» квадрат за квадратом. Борьба и с воздуха, и с земли идёт за каждый метр. На юге края в тайге сейчас работают более трёхсот человек.
Локализовать очаги удается оперативно, и тем не менее зафиксировано 15 лесных пожаров, а это почти 2,5 тысячи гектаров.
Луиза Ярош, заместитель министра лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края: «Все подразделения работают в режиме повышенной готовности. Осуществляется межрайонное маневрирование. В случае нехватки задействованы все силы. Держим на контроле. И ситуация стабильная, 98 процентов всех пожаров потушено в первые сутки».
Имени Лазо, Хабаровский, Амурский, Комсомольский районы периодически окутывает дымом. На некоторых трассах, а это видео, к примеру, снято рядом с селом Новый Мир, — и вовсе практически нулевая видимость.
Хабаровский район — на грани ЧС. Зарево ночью хорошо видно из разных населённых пунктов. МЧС только за выходные зафиксировало: общая площадь по фронту горения травы — 120 километров.
Вот такие обугленные зоны сейчас повсеместно. Здесь огонь полыхал буквально накануне. Огонь шёл стремительно. Погода сейчас для этого идеальная. Сухая, тёплая и ветреная. Вот на такие точки возгорания спасатели выезжали за выходные 150 раз.
И практически столько же выезжали в места отдыха и к дачникам, чтобы предупредить. Статистика указывает на того, кто кидает спичку: 70 процентов лесных пожаров — поджоги. Без малого 30% начинаются в населённых пунктах. В 12 районах — особый противопожарный режим и тем не менее люди с огнем не осторожничают.
Алексей Яковлев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «К административной ответственности привлечено было 7 граждан. Те, кто сжигал траву в населённых пунктах».
А это штрафы от 2 до 4 тысяч рублей. Если же будет доказано, что огонь унёс с собой лесной фонд, поджигателям грозит уголовная ответственность.
А пока юг региона горит, на севере следят за гидрологической обстановкой.
Сейчас подтоплены дороги в селах Ульчского района. А в Николаевском, в селе Маго, под воду ушли 15 огородов. Местные власти заверяют — риска для домов нет. С каждым новым участком, который в низовье освободился ото льда, уровень Амура снижается.