В канун праздника по всему краю возложили цветы к обелискам, на проходных заводов в Комсомольске-на-Амуре вручали георгиевские ленточки. Тысячи рабочих в годы войны ушли на фронт, у станков их сменили женщины и подростки. Как шли к Победе через тяжелый труд и голодное детство?
Предпраздничные 7 утра. На заводских проходных смены начинаются с песен военных лет и символов Победы — бережно в руки каждому.
В Комсомольске-на-Амуре возлагают цветы к бюсту Алексея Маресьева. Будущий Герой Советского Союза приехал строить этот город. Работал лесорубом, механиком на катере, занимался в местном аэроклубе — и именно здесь совершил свой первый полет.
Подвиг лётчика-истребителя Маресьева лег в основу «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. В годы войны 7 вражеских самолётов ему удалось сбить уже после ранения и ампутации ног.
Почетный караул заступает к заводскому обелиску, и фронтовая полуторка по-прежнему заводится с пол-оборота.
В годы Великой Отечественной со стапелей Амурского судостроительного завода сошли 2 крейсера, 5 эскадренных миноносцев, один сторожевик, два парома, капитально отремонтированы 17 подводных лодок. Больше трех с половиной тысяч заводчан ушли на фронт, их сменили женщины и дети. Они освоили выпуск авиабомб и снарядов. Станочники — в основном подростки — размашисто писали на них мелом: За Родину.
«Во имя Победы, только во имя Победы и работали! Рабочий день сколько длился? 12 часов, а то и больше. И ночевали некоторые», — вспоминают заводчане.
У этой стены сегодняшние ветераны завода вспоминают военное детство в тылу.
«В деревне остались бабушка, мать. И пятеро несовершеннолетних детей с ними. Представляете? И их кормить. Две коровы. Техника вся, которую получишь — она на запад. Трактора на запад, тягачи, а здесь осталось — или на себе паши, или на корове», — вспоминает Александр Филимонов, председатель совета ветеранов Амурского судостроительного завода.
Не от дождя так слезятся глаза. Больше 260 заводчан не вернулись с фронтов. Фотографии из семейных альбомов каждый год бережно размещают на стендах — людей, навеки зачисленных в трудовой коллектив.
«Они такие молодые, такие красивые, и они должны действительно жить вечно, ведь мы помним о них, мы воспитываем наших детей на этих фотографиях. Дед был призван в первые дни войны, всё было в его биографии, военной биографии, и я уже потом став взрослой, услышала от него историю, как он даже командовал штрафбатальоном. Когда я спросила: «Дед, а ты бы сейчас сделал, то, что сделал тогда?», он сказал: «Да!» Знаете, я иногда советуюсь с дедом. Мне очень хочется, чтобы он видел мою семью, детей, внуков», — не сдерживая слёз, рассказывает Ирина Шестопалова, начальник отдела по связям с общественностью Амурского судостроительного завода
Память павших земляков почтили минутой молчания. Во имя них развевается над заводом красное, девятиметровое знамя Победы и горит этот вечный огонь.
Во имя героев своей семьи и страны течет к стене памяти эта река людей, чтобы уже через несколько минут вернуться в цеха и продолжать строить корветы и малые ракетные корабли — грозное оружие Тихоокеанского флота, гарант мира и покоя у восточных рубежей страны.
Людмила Смирнова