Вирус человеку не передался, однако, по данным Роспотребнадзора, у одного жителя региона есть подозрения на боррелиоз. Специалисты предупреждают: сейчас — один из пиков активности клещей.
Хабаровчанин, у которого подозревают боррелиоз был укушен, скорее всего, на прогулке. Ещё один снятый с жителя краевой столицы «кровосос», как показало лабораторное исследование, был инфицирован энцефалитом.
Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Всем оказана необходимая медицинская помощь. В соответствии с показаниями они получают то или иное профилактическое лечение. В 0,5 процентах случаев клещи, которые были сняты с людей, были инфицированы вирусом клещевого энцефалита».
По последним данным, в регионе зафиксировано более 280 пострадавших от присасывания. Большинство — хабаровчане. Но пик обращений — как прогнозируют в травмпунктах — ещё впереди.
По наблюдениям специалистов, при пониженном атмосферном давлении, как сейчас, клещи ведут себя не так активно. Но вероятность, что называется, «поймать» опасного членистоногого в это время года высока и с дальнейшим потеплением только возрастает.
Более 21 тысячи доз иммуноглобулина уже распределили между медучреждениями. Пока запасы есть, жизненно-важный препарат вводят даже привитым от клещевого энцефалита.
Сергей Русин, заведующий травмпунктом КГБУЗ «Краевая клиническая больница №2 имени профессора О. В. Владимирцева»: «Вакцинированных пациентов среди наших, которые обращаются с присасыванием клеща, до 8-9 процентов. То есть очень мало. То есть люди как будто бы не вакцинируются вообще. Если человек вакцинирован, у него должен выработаться иммунный ответ. То есть антитела. Но далеко не у каждого это хорошо, то есть большое количество».
По данным Минздрава, весенняя кампания по вакцинации населения энцевиром в поликлиниках подходит к концу. И пока выполнено только 80 процентов от плана.
Виктория Сулима, заведующая отделом иммунопрофилактики медицинского центра: «Накладывает определённый отпечаток, что продолжается вакцинация против ковида, и здесь лучше разводить по времени: четыре недели — месяц. Они, может быть, сейчас это медленнее делают».
Вместе с осенним периодом вакцинации в этом году привить рассчитывают около 97 тысяч жителей края.
Кирилл Рогачёв.