По традиции главные пассажиры поезда — участники и ветераны Великой Отечественной. Звуки и вид раритетного паровоза — а именно на таких в 1945 году солдаты возвращались с фронтов — вызывают у них слёзы счастья.
Состав раритетный. Его ежегодно выгоняют из депо, чтобы фронтовики могли вспомнить радостные моменты мая 1945-го. На таких поездах они и их родные возвращались домой с победой.
Под знаменитые сводки информбюро оркестр ДВЖД, несмотря на проливной дождь, стойко играет репертуар военных лет. А молодёжный ансамбль танцует знаменитый «Майский вальс», который прерывает как тогда в 1945-м — гудок фронтового паровоза.
Пассажиры Поезда Победы — в сопровождении волонтёров. У ветеранов и участников Великой Отечественной звуки и вид такого паровоза, на котором возвращались с фронтов, вызывают слёзы.
Ольга Касьянова, ветеран Великой Отечественной войны: «Чтобы больше этого не повторились, то, что мы пережили, молодым никому не желаю, видеть этого, тяжело очень».
В тёплом вагоне за чаем со сладким печеньем — кстати, такой продуктовый набор в 1945-м на каждом полустанке все встречающие фронтовые паровозы старались передать героям — хабаровские ветераны делятся историями о Великой Победе!
Людмила Шуть, ветеран Великой Отечественной войны: «Был солнечный день, мы в школе были и нам объявили, что закончилась война. Нас распустили домой, была поляна возле школы, и мы на этой поляне пели песни».
Иван Зуев, ветеран Великой Отечественной войны: «С 1941 года ждали этого дня! Конечно, радовались! Я в первом корпусе в депо был, ремонтировал паровоз, прибегают ко мне с механического цеха, говорит: «Пойдём, война кончилась!».
Серафима Харитонова, участник Великой Отечественной войны: «Партизанили мы дети, с сестрой двоюродной ходили, я поменьше, она боевая, испугалась немца, куда идёшь? Мой отец погиб под Лениградом… Дай бог здоровьям всем русским, непобедимым, и никогда нас не победят!».
К ветеранам подсаживается губернатор. В его семье память героев свято чтут. Дед Иван Дегтярёв прошёл всю Великую Отечественную, 9 мая 1945 года встретил в Вене, после чего уже на Дальнем Востоке участвовал в разгроме Квантунской армии. Поездка для всех — это как на полчаса окунуться в те счастливые мгновения, когда все возвращались с фронта.
У поезда — несколько остановок. На платформах — техника военных времён. На каждой станции — сцены из боевых будней, концерт, и легендарная «День Победы», как и тогда 9 мая 1945 года, звучит на каждом полустанке Хабаровского края.
Анна Леонова.