В проекте, который придумали активисты региональных отделений Союза женщин и Союза художников России, приняли участие профессиональные живописцы и графики, студенты колледжа искусств и ученики художественной студии — героинями их работ стали жительницы Хабаровского края.
Событие поистине из разряда редких — когда ещё можно увидеть и художников, и их моделей на фоне созданных их совместными усилиями произведений искусства.
Есть ещё одна особенность — представлено множество разных портретов одного и того же человека. Например, активистки регионального отделения Союза женщин России Нины Курилкиной. Её образ в русском костюме, как говорится, запал в душу и юным, и взрослым художникам.
Нина Курилкина, член правления регионального отделения Союза женщин России: «Я удивлена и радостна, потому что мне посчастливилось всё-таки, что меня писали дети, а глазами детей — они видят настоящий мир. И смотришь, а ты действительно, такая красивая женщина».
Портрет — это не только образ модели, но и отражение взгляда самого художника.
Елена Насырова, председатель клуба «Автоледи»: «Где-то я, где-то не я.. Я не могу сказать, но меня так видят».
Для юных авторов этот проект стал ещё одним уроком мастерства.
Рената Пирюткина, учащаяся Хабаровского краевого колледжа искусств: «Очень здорово поработать с более опытными художниками, потому что глядя на то, как они работают, на сам процесс, на конечный результат, ты это всё в себя впитываешь — новые техники, новые цвета».
А среди самых маленьких — учеников архитектурно-художественной студии «Городок» — даже проводился конкурс. И на открытии выставки авторы лучших работ получили награды.
Алексей Авдеев, член Союза художников России: «Художники поднимаются над собой выше уровнем профессионально, кроме того, это общение с личностью. А для детей это ещё и какая-то перспектива жизненная — а кем я хочу быть».
Выставка — только начало большого проекта, который придумали хабаровские художники и активистки Союза женщин.
Екатерина Серикова, заместитель председателя регионального отделения Союза женщин России, директор ГТРК «Дальневосточная»: «Я думаю, что продолжение просто обязано быть. Потому что ещё очень много женщин-героинь, жительниц Хабаровского края, наших землячек, которые достойны кисти художника. Здесь есть и спортсменки, и бизнес-леди, и поэтессы, и просто мамы. И этот труд тоже почётен. И вот это ощущение, которое мы сейчас здесь почувствовали — когда ты подходишь к полотну, и ты знаешь этого человека, но он по-новому для тебя открывается».
Так что поиск моделей для следующей выставки под названием «О, женщина» уже объявлен.