Краевая столица стала первым городом страны, где поставили криминальную комедию «Кто убил Джо» по пьесе Клода Манье. Жанр единственной премьеры в краевом театре драмы в уходящем сезоне — один из самых сложных.
Детектив «наоборот» придумал известный французский комедиограф Клод Манье. Зрителям придется наблюдать не за поисками убийцы, а за его моральными и даже физическими мучениями. И тем не менее — это комедия. Артисты обещают, что будет смешно.
Анна Чеботарёва, актриса Хабаровского краевого театра драмы: «А зритель-то уже знает, кто. Зритель изначально будет знать, кто убил Джо. Поэтому это лёгкая комедия. В принципе, в наше сейчас непростое время, я думаю, нужно людям отдыхать».
Преступник — писатель Антуан Бризбар. Он решил избавиться от назойливого шантажиста. А вот имя жертвы долго остаётся загадкой. Причём не только для зрителей. Незадачливый мститель, боясь, что обознался и лишил жизни невиновного человека, составляет список потенциальных жертв.
« — Это точно ты? Это я сейчас с тобой разговариваю? Ты уверен в этом? Слава, богу, господи, Эдуард. Ты не представляешь, как я счастлив тебя слышать».
Исполнитель роли Сергей Краснов говорит: знает о существовании фильма по пьесе Манье с Луи де Фюнесом только понаслышке. Хотя великий комик — для него главный ориентир.
Сергей Краснов, актёр Хабаровского краевого театра драмы: «Ещё при первых читках я представлял себе, как бы это делал бы Луи де Фюнес. Хотя специально, сознательно, именно это кино с Луи де Фюнесом я не смотрел. Просто представлял, как бы работал бы он».
Время спектакля должно пролететь незаметно, поэтому игра — на грани гротеска.
« — Скажите, а почему вы так резко передумали? Вчера вы и думать не могли о продаже дома. Признайтесь, между нами, девочками».
Держать такой темпоритм два с половиной часа — задача сложная. Но актерам помогает музыка и необычная сценография — декорации и костюмы — в стиле массовой культуры семидесятых.
Юлия Громова, художник-постановщик Хабаровского краевого театра драмы: «Это поп-арт, поп-арт. Как раз-таки те течения, которые тогда открыты в искусстве. Тогда, в 1970-ом году. И, конечно же, я не могла пройти мимо художника Энди Уорхола — у нас есть его портрет Мэрилин Монро».
Режиссёр Сергей Листопадов признается, что комедию в профессиональном театре поставил впервые. Не скрывает волнения: рассмешить современного зрителя — задача не из лёгких.
Сергей Листопадов, режиссёр Хабаровского краевого театра драмы: «Играть комедию — это не так просто. Далеко не просто. И там многое зависит от партнёрства, очень многое зависит от восприятия зрительской аудиторией, то есть там такой серьёзный и сложный ансамбль, который должен сложиться.
Как сложится ансамбль, оценят уже зрители.