Поезд из Таганрога, где расположен самый крупный в России центр помощи беженцам, доставил в краевую столицу 302 человека — в основном, это семьи с детьми и пенсионеры, почти без вещей. На перроне их встречали волонтёры, которые помогли с расселением. О первых часах пребывания на дальневосточной земле вынужденных переселенцев из Мариуполя — в специальном репортаже корреспондента «Вести. Хабаровск» Анны Леоновой.
Поезд из Таганрога — там расположен самый крупный в России центр помощи беженцам — прибывает на перрон без опозданий. Чётко выстроенная логистика, чтобы уставшим за девять дней пути уже бывшим жителям Мариуполя было удобно. Семья Ильюк первой сгружает вещи. И от яркого хабаровского солнца непривычно жмурятся.
Олег Ильюк, беженец: «В подвалах жили, под обстрелом ходили и стеной нас приваливало, откапывали. Надеемся на лучшее, назад дороги нет!»
Дочь Олега Лиза рвётся в трудовой бой, дежурной на железной дороге работала в Мариуполе, рассчитывает и в Хабаровске устроиться по профессии.
Елизавета Ильюк, беженец: «Мы работали, были квартиры, машины, сейчас этого всего нет».
Инна Ильюк, беженец: «Не плачьте… Просто начинать очень тяжело, когда возраст, и ничего нет, сгорело всё. Почему Хабаровск? Потому что предложили условия. Где бы еще такие условия были?».
Почти все — со скромным багажом, собирались в спешке, у кого-то и вовсе вещи остались под руинами.
Светлана Волгузова, беженец: «Не успели… По нам стреляли. Вот сумка, успели. Всё будет хорошо, всё уже хорошо!».
Александр Волгузов, беженец: «Дружественный народ наш Россия, я 23 года отдал вооружённым силам и как никто понимаю, что такое братство. Россия первой руку помощи протянула! Россия, большое спасибо всем!».
Некоторые с домашними питомцами. Собаки и кошки стойко выдержали дорогу.
Александр Ковылинцев, беженец: «Ещё немножко не привык, привыкнет, всё будет замечательно.
— Породистая?
— Нее, обычная, та вот вислоухая, а эта обычная мариупольская».
Волонтёры помогают с разгрузкой вещей, всех распределяют по автобусам. Здесь же на перроне работает психолог.
Ольга Горбунова, старший специалист-психолог ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Сейчас самое важное — дать отдохнуть, довести до места, создать максимальные условия для отдыха. И у нас есть психологи по ЧС, которые готовы работать с посттравматическими синдромом».
Накануне выездная бригада медиков из Хабаровска отправилась навстречу переселенцам. В Биробиджане врачи загрузились в поезд, за время движения до краевой столицы взяли все необходимые тесты, анализы, провели экспресс-медосмотр. В вагонах — четыре беременных. Женщин уже ждут в краевом перинатальном центре.
Пятерых с положительным ковид-результатом отправили на карантин. Для беженцев определили ПВР, там ожидают специалисты миграционной службы, представители банка — для оформления карт и конвертации гривен в рубли.
Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «Решён вопрос по фотографированию, тоже нужно на это тратить деньги, мы всё взяли на себя, полностью берём на себя медицинское обследование, чтобы могли получить вовремя справки и быстро быть трудоустроены».
302 человека загружаются в автобусы. Отец и дочь Ильюк рассматривают город в окно. О Хабаровске никогда не слышали.
« — Красивый город, на Мариуполь очень похож, тепло и солнечно».
В гостинице, которая пока станет их домом, переселенцев встречает хозяйка Алёна. Показывает комнаты и слушает истории семей. Эмоций не скрывает.
« — Эта за кошками плачет постоянно…
— Кошек не привезли?
— Нет. Девочка говорит: они сгорели».
Алёна Бунеева, владелец мини-гостиницы: «До кома в горле! Когда рассылка была по всем гостиницам, мы, как говорит моя младшая дочь, устроили «семейский» совет, решили, что примем, не будем взвешивать плюсы и минусы. Наша гражданская позиция — именно так и сделать».
Всем помогут с трудоустройством, детям с садами и школами. На праздниках будет культурная программа, концерт — большинство из них отвыкли от тишины или звуков оркестра, последнее время слушали только сирену и грохот взрывов.
Анна Леонова.