X

Минвостокразвития разрешил запуск первой очереди свиноводческого комплекса в селе Ракитное

При этом под вопросом пока остаётся завоз поголовья на предприятие — в компании-резиденте ТОСЭР никак не могут подтвердить биологическую безопасность будущего предприятия. При благополучном исходе здесь готовы увеличить самообеспеченность региона мясом как минимум в полтора раза.

« — Транспорт полностью проходит поверхностную обработку — душ, через рамку, дезинфицирующим раствором»

Повышенные требования к санитарной безопасности! После 2019 го, когда на «СКИФАГРО» обнаружили ящур, и всё только что прибывшее поголовье пошло под нож — инвесторы комплекса серьёзно пересмотрели проект — въезд машин, вход — выход сотрудников теперь ужесточен до космических масштабов — СИЗы, «красная зона», «чистая»- всё как в ковидном госпитале.

« — Все сотрудники оставляют всю одежду, проходят в санитарный шлюз, принимают душ с моющими средствами и только потом попадают в производственную зону, одевают спецодежду и работают только в ней»

Три года назад во время вспышки ящура рассматривали несколько версий, как вирус мог попасть на предприятие. Одна из возможных — через корма. Сейчас это исключают полностью.

Денис Масалов, главный ветеринарный врач предприятия «СКИФАГРО-ДВ»: «У нас автоматическая система кормления, корма строго гранулированные, которые проходят термическую обработку, соприкосновение кормов с человеком полностью исключено».

Минвостокразвития подписал ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса. По сути уже осенью сюда могут завозить 2800 голов свиней. Но предприятие не может получить главный документ — подтверждение биологической безопасности. Такого статуса лишились в конце прошлого года после вспышки африканской чумы свиней на соседней ферме.

Александр Рог-Кустов, врио генерального директора предприятия «СКИФАГРО-ДВ»: «Конечно, прямых запретов нет, но если не дай бог где-то в зоне 20 километров вокруг комплекса снова возникнет какое-то заболевание, мы вынуждены будем всё поголовье пустить под нож. Если бы статус у нас был, это бы нас оберегало. Получение статуса этого — это политическая воля».

Алёна Селезнёва, зам.начальника управления экономики в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Министерством проводится работа совместно с инвестором , оказывается всестороннее содействие, чтобы разрешение получить, процесс сложный, документация сложная, уровень ветеринарный наивысший».

Без этих документов племенных свиней комплекса отправят на убой даже если в дикой природе в заповеднике, что в четырёх километрах от комплекса у кабанов зафиксируют вспышку чумы.

Всего в сотне метрах от предприятия — поля, уже засеянные овсом. Это стратегический запас, кормовая база для будущего поголовья. Но здесь всего двести гектаров, этого мало, нужно ещё как минимум 700. Тогда хватит и для утилизации свиного навоза, и для выращивания кормов.

Заявку на новые земли инвестор тоже отправил в краевой Минсельхоз. При благополучном исходе резидент ТОСЭР готов увеличить самообеспеченность региона мясом как минимум в полтора раза. Импортозаместить комплекс может не менее шести тысяч тонн свинины в год.