X

В Хабаровском крае обострилась угроза ландшафтных пожаров

Из-за угрозы пожаров всё больше муниципальных районов вводят особый противопожарный режим. Гражданам запрещено разводить костры, сжигать растительность и мусор, проводить другие виды работ с использованием огня.

Как рассказали «Вести. Хабаровск» в региональном Правительстве, особый противопожарный режим введён в Амурском, Бикинском, Верхнебуреинском, Вяземском, Нанайском, Хабаровском, Комсомольском районах, а также в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Ранее он начал действовать в Ванинском и имени Лазо районах. На этих территориях временно ограничили посещение лесов. Запрещено разводить костры, жечь траву, проводить другие работы с использованием огня. Действие режима продлится до особого распоряжения об его отмене.

«Важно, чтобы каждый житель осознал, какой огромный ущерб природе, здоровью и имуществу людей способен нанести открытый огонь. Опасность представляют как обычный костёр на участке, так и незатушенный окурок, выброшенный из машины. Сухая трава вспыхивает сейчас как порох. За минуты совсем небольшой очаг способен стать многокилометровым ландшафтным пожаром», — заявил заместитель председателя комитета по гражданской защите Правительства Хабаровского края Сергей Салямов.

За нарушение требований пожарной безопасности физическим лицам грозит штраф до 4 тысяч рублей, должностным лицам — до 30 тысяч, индивидуальным предпринимателям — до 40 тысяч, а юрлицам — до 400 тысяч рублей. За умышленный поджог, а также за нарушения требований пожарной безопасности, которые приведут к пожару с крупным материальным ущербом или гибелью людей, предусматривается уголовная ответственность.

Фото: Пресс-служба Правительства Хабаровского края