X

На 35 миллионов рублей раздали гранты федерального проекта «Агростартап» в Хабаровском крае

Государственную поддержку фермерам региона окажут в рамках программы импортозамещения продовольственной отрасли края. Среди участников проекта «Агростартап» — производители мёда, молока, овощей и мясной продукции.

« Мееее, Федька, Федюнька! Я уже в сельском хозяйстве тридцать лет, с коровками, бурёнками, с детства, ну не научили больше ничему, не бухгалтер, не юрист».

Разноголосица в загонах крестьянско-фермерского хозяйства Анны Ланчаковой. Породистые куры, стадо овец, но главные кормилицы — бурёнки. Собирала поголовье по всей округе, на заёмные средства смогла сформировать стадо, которое даёт молоко высшей пробы.

Анна Ланчакова, победитель конкурса «Агростартап», фермер: «Нет в Хабаровском крае поголовья, всё измельчало — если раньше совхозы были, потенциал коровок был, а сейчас в крае нет не то, что племенных, дворовых».

И мечта Анны — завести племенное стадо — наконец-то становится реальностью. Защитила агростартап по возведению животноводческого комплекса.

Алёна Лазарук, работник фермы: «Поголовье большое хочется, чтоб уже пошёл, размахнулся, засучил рукава и пошёл работать».

И уже на 5 федеральных миллионов рублей в конце мая привезут элитных бурёнок. «Краснопёстрые енисейские», согласно племенным паспортам, выйдут через год на 15 литров в сутки.

Анна Ланчакова, победитель конкурса «Агростартап», фермер: «За свой счёт бы развивались, но это более длительный процесс, мы имеем на сегодняшний день сорок голов поголовья за счёт своих средств, а агростартап нам в цвет, прикупим, будем племенными заниматься».

А это масштабное строительство — прямой курс на импортозамещение. В этом году рекордное число агростартапов по овощеводству. Нанайский район, где теплицы не возводили более двадцати лет, успешно поборолся за грантовую поддержку.

« Вот с одной стороны, и вот с другой стороны, и привёз на шесть теплиц таких труб».

11 проектов — пчёлы, коровы, овощи, картофель, ягоды. В приоритете — продовольственная безопасность региона. Все средства «Агростартапа» — в среднем до 5 миллионов рублей — можно потратить на приобретение земель, техники и нового поголовья.

Галина Подузова, начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Основной показатель — это производство продукции, и реализация, поэтому, когда идёт защита проекта, комиссия смотрит — насколько проект будет эффективен, насколько реализация, одна теплица, вторая теплица, но в этом производство в этом в два раза выше».

Всего одобрили стартапов на 35 миллионов рублей, 97 процентов — это деньги федерального бюджета. За каждый проект придётся отчитаться, в Минсельхозе в течение пяти лет подсчитают тонны мёда, литры молока и килограммы томатов.