Дачные автобусные перевозки стартовали в Хабаровске. В этом году проезд подорожал незначительно — во многом благодаря региональной субсидии на сезонные маршруты. Кроме того, по информации краевого Минтранса, расписание движения автобусов будет корректироваться с учётом пожеланий пассажиров.
« — Зиму-то дома сидели, а сейчас поедем радоваться! Ха-ха».
Рассада помидоров в сумке Валентины Александровны как главный индикатор, что дачные перевозки вот-вот стартуют. Бок о бок с ней на автовокзале соседи по участкам — набиваются в автобус. На соседней платформе ожидающие первого рейса до Чёрной Речки немного завидуют «коллегам по садовому цеху»
« — 119-й всегда так.
— Постоянно задерживается».
Директор компании-перевозчика реагирует на жалобы звонком водителю машины
« — Там на Карла Маркса пробка. У них опоздание — вещь обыденная».
Автобус подъезжает с театральной задержкой в пятнадцать минут. В салоне только и разговоров о том, удобно ли будет добираться на дачи в этом сезоне
« — Мы ездим, старики, нам неудобны те автобусы, которые в прошлом году давали с высокими ступенями. А в этом году хорошо».
« — Автобусы редко ходят. По полтора часа стоишь-ждёшь».
В хабаровской фирме, обслуживающей все 13 сезонных линий, заверяют, что знают тревоги садоводов
Марина Ермилова, перевозчик: «Всё расписание, которое намерены выполнить, будем выполнять на 100 процентов. Пускай наши люди не переживают».
На приусадебные участки хабаровчане традиционно ринулись с первым потеплением — на попутных автобусах, не дожидаясь открытия сезонного сообщения. В направлении Бычихи, говорит Михаил Парфёнович, теперь только с пересадкой
Михаил Ткачёв, садовод: «Проблем никаких не существовало. А сейчас стало, что мы на «десятке» до этой остановки доезжаем. И дожидаемся №177 ехать дальше».
После приведения в соответствие с федеральным законом маршрута номер 10, теперь эти машины доезжают только сюда, до Краснореченского совхоза — и после отмены 107-го автобуса для дачников, чтобы добраться до своих участков, например, в район Корсаково и дальше остался только один маршрут — 177-й.
В региональном Минтрансе заявляют, что на этой линии работают сразу 8 автобусов
Владимир Березовский, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края: «Они должны полностью обеспечить тот пассажиропоток. Разумеется, если будут обращения от граждан и данных рейсов будет недостаточно, мы сможем оперативно вместе с перевозчиком либо добавить, либо по желанию пассажиров сдвинуть расписание».
На возмещение части затрат перевозчиков в краевом бюджете предусмотрели 68 миллионов рублей. Минимальная плата за проезд по Хабаровскому направлению не превысила 26 рублей.