Ситуацию на реках Хабаровского края держит на контроле региональная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Как было отмечено на заседании КЧС, в северной части Хабаровского края реки все ещё скованы льдом. Однако на юге его практически уже нет. Так, по данным Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на этой неделе ледоход продолжается на реках Манома, Урми, Кур, Сукпай. На Амурской протоке и на Амуре у Хабаровска отмечается редкий ледоход. Подвижки льда, вопреки прогнозу, начались раньше обычных сроков.
«Ниже по течению реки у села Елабуга в Хабаровском районе при вскрытии Амура ожидаются уровни 330-380 см. У села Троицкое ждем 250-300 см, а у Комсомольска-на-Амуре — 330-380 см. Неблагоприятные явления у этих населенных пунктов не прогнозируются. Но, исходя из более длительных прогнозов, подтопления низинных мест не исключаются в других реках. Традиционно точками риска остаются затороопасные участки северных рек Уда и Тумнин, а также Нижнего Амура в Комсомольском и Ульчском районах», — рассказал Евгений Кузьмин, заместитель председателя комитета правительства края по гражданской защите.
В регионе закрываются последние официальные переправы. До конца недели прекратят работу два зимника в Аяно-Майском и Верхнебуреинском районах. В местах, где переправами пользоваться нельзя, спасатели устанавливают аншлаги и запрещающие знаки.