Как прошёл год под знаком вызовов — пандемии и западных санкций, и о том, каким будет развитие региона, рассказал глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв в своем традиционном отчёте перед Законодательной думой.
Отчёт главы региона в недавно отремонтированном Доме офицеров слушают впервые. Формат тоже не традиционный, опробован в 2021 году. В зале не только депутаты, но и главы муниципалитетов, бизнес, общественные организации. Михаил Дегтярёв представил результаты работы своего правительства.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «За этот период многое изменилось. Завершилась отладка структуры и персонального состава Правительства края. Мы смогли адаптироваться к антиковидным ограничениям».
На экране слайд за слайдом. Цифры, показатели сделанного и план действий. Год сложный, и, тем не менее, есть рост. Валовый региональный продукт — плюс 4 процента. Индекс промышленного производства — плюс 7. Впервые за долгие годы проиндексированы меры соц.поддержки. Краевой маткапитал с 1 апреля прибавил больше 4 процентов. На то, что сделано, губернатор отводит лишь треть доклада. В приоритете — вопросы, как работать дальше в условиях санкций. Отдельно останавливается на продовольственной безопасности.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Дефицита товаров нет. Цены действительно выросли, но есть механизмы их сдерживания. Совместно с Управлением Федеральной антимонопольной службы России по Хабаровскому краю разбираемся по каждой позиции».
Крупные проекты, а с ними и налоги, рабочие места и развитие инфраструктуры — теперь реальность. Расширение БАМа, Малмыжское месторождение, из нового — самолёт «Байкал», его будут выпускать в Комсомольске-на-Амуре, под проект расширена Территория опережающего развития. Судя по отзывам, депутатов такой план работы удовлетворил.
Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «Несмотря на достаточно сложный период и обстоятельства санкционного давления, диверсифицированная экономика Хабаровского края, мощный ресурс гос.управления, сосредоточенные в команде губернатора, внушает нам большие надежды, что у нас хорошие перспективы».
Из зала звучат вопросы депутатов о развитии медицины в районах, транспортной доступности, газификации и коммунальных платежах. Слушая ответы, понимают необходимость консолидации усилий.
Светлана Изотова, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Работа предстоит большая, сложная. Нужна команда. Команда у губернатора есть. А насколько получится нам этот план реализовать, покажет будущее».
В плане развития это будущее прописано для всех сфер. Поддержка семей, молодёжи, малого и среднего бизнеса, крупных промышленников и некоммерческих организаций.
Андрей Белоглазов, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя общественной палаты Хабаровского края: «И конечно в своем послании губернатор не забыл про некоммерческие организации, про гражданское общество, которое в этот сложный для страны период консолидируется в крае и выполняет одну задачу — развитие нашего региона».
Единая эта задача для всей страны, а потому беспрецедентная поддержка в край идёт из федерального бюджета. Всё, чтобы и дальнейшие показатели были с плюсом. Ну а губернатор свой отчёт заканчивает цитатой Президента.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Текущая ситуация — это, безусловно, испытание для всех нас. Уверен, мы пройдём его достойно и станем ещё сильнее, как это всегда было в истории тысячелетней России».