Потолок рухнул сразу в двух подъездах «аварийного» барака. По счастливой случайности никто не пострадал, хотя путь в квартиры и на улицу оказался отрезан. При этом, покидать деревянное строение 1940-х годов его жильцы не торопятся.
Путь домой для Ольги Шкурко из привычного стал опасным для здоровья и жизни. Ступени утонули в обломках уже бывшего потолка, а над головой угрожающе — старые балки. Но и в квартире, признается комсомольчанка, ни она, ни её ребенок в безопасности себя не ощущают.
« — Они сегодня когда разбирали… за стеной я не знаю что, потому что тут утеплитель. Слышно было хруст, прям «хррр» — стенка хрустнула».
Прохудившаяся крыша, ветшающие перекрытия. Деревянный дом, со слов жителей, разменял уже девятый десяток. Аварийным его признали несколько лет назад. Жильцам администрация предложило квартиры в других районах. Но переехала только одна семья, ещё 8 так и остались здесь.
Ольга Шкурко, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «Нам предлагали, но предлагали на Дзёмгах нам квартиру. Но тоже в аварийном состоянии: ни проводов, окна ужасные. Предлагали, но «убитые» квартиры. Что здесь живём мы в «убитой» квартире, что предлагают «убитую».
Переселить принудительно из опасного для жизни помещения городские власти не могут. Остаться в разрушающемся доме либо согласиться на предложенную жилплощадь — выбор за самими жильцами. И пока решение проблемы повисло в воздухе, приходится латать новые дыры в бараке.
Надежда Орлова, начальник отдела по управлению, содержанию, ремонту жилищного фонда управления ЖКХ, топлива и энергетики администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Они уже приступили к обшивке. То есть, в ближайшее время это всё будет устранено. И помимо этого дано поручение управляющей компании, чтобы они проработали, обследовали все квартиры данного дома на предмет отсутствия такого же обрушения в жилых помещениях».
Проверку по факту обрушения кровли начала прокуратура. Ранее ведомство уже оспорило в суде распоряжение администрации о сроке расселения дома до конца 2026 года.
Ольга Цыгипа, старший помощник прокурора г. Комсомольска-на-Амуре: «На администрацию города возложена обязанность по рассмотрению вопроса об установлении разумного срока расселения граждан не позднее 12 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу».
Аналогичные решения приняты ещё по нескольким объектам. Всего же в Комсомольске-на-Амуре на сегодняшний день расселения дожидаются 55 многоквартирных домов.