Товарами хабаровского завода по производству товаров из пластика — от детских погремушек до бочек — заинтересовались предприниматели из соседней страны. Преодолевая санкционное давление, завод переходит на отечественное сырьё и разрабатывает план по завоеванию новых точек сбыта.
В модном цвете сезона пластик заливают в спецформу. На выходе — вполне прочный садовый инвентарь. По соседству схожая технология — только получаются лотки для столовых приборов. Оператор Антон Султанов одновременно следит, чтобы все настройки линии были в норме, и доводит продукцию до товарного вида.
« — Идёт зачистка лотка. Это последняя стадия».
Эти три хабаровских цеха — самый крупный завод по производству пластиковых изделий на Дальнем Востоке. Здесь отливают 200 наименований: от расчёсок и детских погремушек до бочек. Больше половины сырья с приставкой «За экологию» вторичное, вероятно, поэтому на оборудовании такие символы.
Цех по переработке вторичного сырья. Пластик — это отходы с этого же производства и то, что собрано в Хабаровском крае. Здесь его моют, дробят и придают вид гранул, которые отправляются снова на производство. Уже хозяйственных товаров.
Детские и пищевые, к примеру, контейнеры для продуктов только из первичного сырья. Здесь работали с Южной Кореей. Пока есть запасы такого импорта, но уже есть план на замещение отечественным сырьем. Единственное, что почувствовали из-за санкций, вернее, из-за скачка курса валюты — сложности в модернизации.
« — Сейчас хотели обновить станок, который делает более крупные изделия бочки. Но не успели предоплату сделать».
Оборудование, кстати, китайское, а потому, как только цены стабилизируются, уверены — линии обновят и увеличат их количество. Рынок сбыта растёт с каждой ушедшей иностранной компанией. Двигаться есть куда — хабаровский пластик знают в 60 городах страны. На него перешли даже китайские предприниматели.
Сергей Бахов, генеральный директор завода по производству изделий из пластика: «Казалось бы, должны вести свою. Но нет, не выгодно. Самые крупные покупатели — именно китайцы. И когда вы будете покупать на рынках какую-то продукцию у китайцев, с вероятностью до 80% вы увидите продукцию нашего производства. Переверните и посмотрите, что написано на обратной стороне».
А написано там — «Производство Хабаровского края».