Увеличить посевные площади овощей и картофеля поручил краевым Минсельхозу и Минимущества глава региона Михаил Дегтярёв. На очередном заседании антикризисного штаба обсудили готовность агропромышленного комплекса Хабаровского края к импортозамещению — земли под развитие отечественного производства обещают предоставить без торгов.
При острой потребности в овощах и картофеле, столь же остра потребность в свободных землях. С 2017 года в крае введено в оборот всего 7 тысяч гектаров, что ничтожно мало для обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкций. Поручение главы региона в рамках флагманского проекта «Дальневосточный агропарк» — ускорить работы по инвентаризации неиспользуемых территорий сельхозназначения.
Павел Сторожук, министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Сейчас выявляем реальное состояние земель сельхозназначения в районах, оцениваем сроки введения их в оборот. Также проводится анализ земель, предоставленных ранее в аренду товаропроизводителям, для дальнейшего предоставления их фермерам, населения для выращивания овощей и картофеля».
Правительством России принято постановление — под производство импортозамещающей продукции, а овощи и картофель по всем критериям к ней относятся — землю будут предоставлять на льготных условиях, без торгов. Районы края уже утвердили перечень участков, которые можно брать в оборот.
Никита Матвеев, министр имущества Хабаровского края: «По количеству заявок в Хабаровске уже более 100 заявок получено и обработано, Хабаровский муниципальный район — 50, работа продолжается».
Поручение Минсельхозу и Минимущества края — вернуть земли в собственность государства в первую очередь от тех товаропроизводителей, которые уже много лет владеют землями только на бумаге, на деле же поля — в запустении.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Рост агропромышленного комплекса, расширение производства отечественной продукции, особенно в условиях санкций — для нашего края приоритет. Хочу напомнить, обеспеченность края картофелем составляет почти 64 процентов, овощами — 28 процентов. Это низкие показатели».
Посевные площади картофеля нужно увеличить в крае на треть, овощные — в три раза! В ближайшее время в правительстве региона разработают точный список импортозамещающей продукции, куда включат продовольствие и промышленные товары, а также стройматериалы.