Реализацию посевной кампании-2022 обсудили на еженедельном заседании оперштаба по повышению устойчивости экономики региона в условиях санкций под председательством Михаила Дегтярёва, сообщили «Вести. Хабаровск» в пресс-службе правительства края.
«Посевная началась. Идёт по графику. В наличии — необходимый запас семян, минеральных удобрений и дизтоплива. Рост агропромышленного комплекса, расширение производства отечественной продукции, особенно в условиях санкций, — для нашего края приоритет. Хочу напомнить, обеспеченность края картофелем составляет почти 64 процентов, овощами — 28 процентов. Это низкие показатели. Надо расширять обрабатываемые земли. Пока у нас «обратная» динамика», — отметил Михаил Дегтярёв.
По данным регионального минсельхоза, с 2018 года посевные площади сократились на 25 тысяч гектар, составляя сегодня немногим более 55 тысяч га. Поэтому первоочередные задачи — ввод в оборот дополнительных земель сельхозназначения, восстановление мелиоративного комплекса, перераспределение участков, возвращенных в казну края. По оценке министерства, чтобы закрыть имеющуюся потребность по картофелю, необходимо дополнительно засеять 3 тысяч гектар, доведя общую площадь до 10 тысяч га. А по овощам — увеличить засев в три раза: с 3 до 9 тысяч га.
Вместе с тем, около 85 процентов овощей и картофеля выращивается людьми самостоятельно. Сейчас профильными ведомствами по поручению главы региона решается вопрос обеспечения населения качественными семенами и земельными участками. Только в Хабаровске и Хабаровском районе насчитывается почти 540 свободных наделов. А количество зарегистрированных в минимуществе заявок от желающих их арендовать — порядка 150 человек.
Напомним, ранее «Вести. Хабаровск» рассказывали, что Минимущества Хабаровского края и муниципалитеты по поручению губернатора составили список участков, на которые уже в этом сезоне смогут зайти садоводы-любители.
Так же «Вести. Хабаровск» сообщали, что в Правительстве региона запустили пилотный проект «Земля для огорода». Территорию подобрали в районе села Дружба. Условия для будущих дачников беспрецедентные — затраты по кадастровым работам и межеванию региональные власти берут на себя.
Фото: пресс-служба Правительства Хабаровского края