Машины из Комсомольска уже обслуживают авиамаршруты Хабаровск — Анадырь и Хабаровск — Южно-Сахалинск. В планах — развитие рейсов в Читу и Нерюнгри. Всего же на комсомольском авиазаводе намерены создавать по 40 Суперджетов с отечественным двигателем в год. Работу над полным импортозамещением самолёта постараются завершить в 2023 году.
Всё больше Суперджетов ставят на рейсы между регионами ДФО. В первый полёт из Хабаровска в Читу лайнер, который произведён в Комсомольске, отправила Единая дальневосточная авиакомпания. Так перевозчик активизирует импортозамещение.
Пока авиационная бригада готовит Суперджет к вылету, пассажиры завершают регистрацию. Среди 68 улетающих в столицу Забайкалья и Виктор Михайлович. Возвращаясь домой после операции, оценивает удобство отечественного лайнера.
« — Комфортно на Суперджете, впечатления отличные. Вообще легко переносится полёт».
Только из Хабаровска российский среднемагистральный борт помимо Читы теперь летает в Анадырь, Южно-Сахалинск. И будет совершать рейсы из краевой столицы в Нерюнгри.
Юрий Кондратчик, генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск»: «Изменилось на более вместительное российское судно отечественного производства «Сухой Суперджет-100». Одной из основных целей формирования единой дальневосточной авиакомпании как раз была активная эксплуатация отечественно техники на Дальнем Востоке».
Так авиакомпания, созданная по поручению Президента, чтобы обеспечить стабильные, безопасные и доступные межрегиональное перевозки, взяла курс на импортозамещение в условиях санкций.
«Суперджет» сейчас — фактически единственный серийный самолет, который производят в России в таком объёме — в ангарах собирают уже 226 воздушное судно. Специалисты отрасли считают, что спрос на эти модели как никогда высок и будет только расти.
До конца 2022 года заказчикам передадут 19 лайнеров, собранных в Комсомольске. Ранее нереализованные машины этой модели планируется довести до лётной годности.
Алексей Абросимов, начальник управления промышленности министерства промышленности и торговли Хабаровского края: «Это почти единственный самолёт, который может беспрепятственно совершать полёты в дружественные страны без риска быть конфискованным. Соответственно, на перспективу авиакомпании прогнозируют до 150 самолётов в свою потребность в Российской Федерации».
По 40 «Суперджетов» с отечественным двигателем в год планируют создавать на комсомольском авиазаводе. Российский силовой агрегат рассчитывают сертифицировать раньше срока — примерно через 12-14 месяцев. Работу над полным импортозамещением самолёта постараются завершить в 2023 году.