X

Предприятия Хабаровского края переходят на спецодежду российских производителей

Крупные поставщики края отметили рост цен на спецодежду — из-за санкций стоимость доставки и материалов из-за рубежа выросла в среднем на 40 %. В ответ на них российские производители стали разрабатывать свое сырьё для пошива специальной униформы, ведь работа без неё грозит промышленным предприятиям крупными штрафами.

2 тысячи тонн металлоконструкций в год. На такие показатели завод вышел с нуля — первый цех открыли в 2020 в разгар пандемии. Директор вспоминает, и тогда сложностей с поставками европейского сырья и оборудования было достаточно. Поэтому целились строить бизнес на отечественных станках. Использовать все возможности привыкли.

Александр Диденко, генеральный директор предприятия: «Все меры поддержки, которые связаны именно с промышленностью и производством, мы мониторим и пытаемся максимально быстро их получать и показывать, что это не просто решения на высшем уровне, а это доступные меры поддержки».

Вписывают в отдельную статью расходов каски, огнеупорную обувь, одежду, маски, очки. Безопасность сотрудников стала дороже в среднем на 30-40% — именно такой рост цен отмечают крупнейшие поставщики на спецодежду горнодобывающих, нефтяных и строительных компаний.

Иван Сапко, коммерческий директор компании по продаже спецодежды: «Часть крупных поставщиков СИЗ приостановили деятельность в РФ, кто-то на три месяца, кто-то на полгода, и сейчас активно российские производители ищут выходы».

На этот склад поступает по 2 крупных партии в неделю. Даже при полной остановке поставок запаса хватит на 3 месяца. Но российские производители ткани и фурнитуры начали подстраиваться под ГОСТы: разрабатывать свои рецепты сырья и выходить на новые рынки.

Комбинезоны из ткани итальянского производства стали дороже примерно на 40 %. Сказалось увеличенная логистическая цепочка. Теперь не уступающие по качеству аналоги будут производить в России и странах Азии.

Избежать покупки СИЗов не позволит Закон об охране труда. За использование на опасных предприятиях не маркированной униформы или полное ее отсутствие грозит штрафами от 150 тысяч рублей.

Наталья Мартыненко, заместитель руководителя Комитета по труду и занятости Правительства Хабаровского края: «Для того, чтобы избежать санкций, не получить обратный экономический эффект, работодателям не просто рекомендуется, а они обязаны приобретать сертифицированные средства и применять их на каждом рабочем месте».

При этом, работодатели могут обратиться в фонд социального страхования, чтобы компенсировать стоимость. Одно из условий возмещения затрат — спецодежда отечественного производства.