Запатентованный аппаратно-программный комплекс управления системой контроля доступа юные комсомольчане представят в финале всероссийского научно-технологического конкурса «Большие вызовы». Он пройдёт в середине мая в образовательном центре «Сириус».
Считывание ID-номера, его поиск в базе данных сотрудников, идентификация по фотографии — все полностью в автоматическом режиме. И впервые без участия оператора видеонаблюдения. Посторонний на территорию режимного объекта точно не проникнет. Равно как и работник предприятия, не имея на то доступа, не сможет перемещаться из цеха в цех по чужому пропуску.
Тимофей Сидорин, учащийся МОУ «Инженерная школа г. Комсомольска-на-Амуре»: «Мы осуществляем доступ с помощью RFID-модуля, а также самой метки, которая есть у сотрудника. У нас есть микроконтроллер, точнее компьютер Raspberry pi 3B, также камера, вместо которой может быть любая USB веб-камера».
Разработать такой комплекс учащимся инженерной школы предложила крупная горнорудная компания. Одно из её предприятий базируется в Амурском районе. Но внедрить умное устройство без особых затрат возможно на любом производстве.
Григорий Лапкин, учащийся МОУ «Инженерная школа г. Комсомольска-на-Амуре»: «Его можно встроить вообще в любой турникет, независимо от его вида, модели. И из любого турникета можно сделать умный и многофункциональный СКУД».
Одиннадцатиклассник Григорий Лапкин программированием серьёзно увлекся 2 года назад. И пока его сверстники на уроках информатики изучают базовые языки, такие как Basic и Pascal, он осваивает куда более серьёзные.
Анна Исаечкина, заместитель директора МОУ «Инженерная школа г. Комсомольска-на-Амуре» по инновационной деятельности, куратор проекта: «Python — это молодой язык. И он используется во многих программах. Это также веб-дизайн, разработка, программное обеспечение. И различные глобальные системы на этом языке программируются».
Для единственной в своем роде на Дальнем Востоке школы это не первая запатентованная разработка. Год назад учебное заведение получило такое же свидетельство на лабораторный шкаф для кабинета химии.
Петр Черёмухин, директор МОУ «Инженерная школа г. Комсомольска-на-Амуре»: «Программа проходит проверку на уникальность. Подаётся заявление, получаем экспертное заключение, уведомление о том, что программа действительно написана ребятами, что она соответствует заявленным требованиям. И после этого Роспатент регистрирует данную программу».
Запатентованный аппаратно-программный комплекс управления системой контроля доступа комсомольчане представят в финале всероссийского научно-технологического конкурса «Большие вызовы». Он пройдёт в середине мая в образовательном центре «Сириус».