X

От экономики до ЖКХ: Хабаровский край налаживает партнёрство с Республикой Беларусь

Первое соглашение о сотрудничестве в сфере экономики, торговли, сельского хозяйства, ЖКХ и культуры Хабаровский край и Республика Беларусь заключили в 2003 году. За это время появилось около сотни совместных проектов и предприятий, которых сейчас становится больше — предприниматели края охотно заменяют импорт белорусскими товарами. А уже в этом году наш край увеличит поставки в соседнее государство продукции машиностроения, лесопереработки и сои.

Белорусское производство — в деле! Вернее — в движении. Бесперебойном, безаварийном и скоростном, один этаж — секунда. Рекорд для лифта. Это и подкупило собственников девятиэтажки, когда назрел вопрос сменить советское наследие на современное.

Виталий Кашутин, председатель совета многоквартирного дома по ул. Суворова, 69: «Нам советовали — поставьте лифты компании «Отис», но, скажем так, поговорили со специалистами, промониторив вопрос, приняли решение ставить могилевско-новгородские лифты, решение оказалось верным, лифты хорошие, качественные».

Иван, показывая начинку белорусского подъёмника, поддерживает собственников в выборе: надежная, прослужит четверть века. Все американские, итальянские лифты, в том числе, и комплектующие попали под санкциии.

Иван Смагин, начальник участка компании по обслуживанию лифтов: «Это, конечно, большая проблема достать запчасти на импортные лифты, но у нас есть друзья».

Сейчас специалисты рассматривают вариант поставок в регион оборудования для подъёмников из дружественных стран. Республика готова встать на путь импортозамещения. Из четырёх с половиной тысяч лифтов в крае, тридцать процентов — белорусские.

Алексей Шишкин, директор НО «Региональный оператор — Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае»: «И ставить их нет проблем, и нет проблем с их ремонтопригодностью, там все комплектующие белорусские, поэтому и проблем по санкциям не будет».

В меню этого ресторана импортозамещение — уже на разделочном столе. Блюдо дня — сухари из белорусского фермерского хлеба.

Владимир Анненков, старший су-шеф ресторана: «Используем сюда ещё сыр-пармезан, он стоил до ввода санкций примерно 650 рублей, сейчас уже 2 тысячи. А сейчас мы используем белорусский сыр-пармезан «Милкавита», стоит 650 рублей, разница ощутима».

«Золотым» из-за санкций мог стать и соус, и фирменный суп-пюре. Сухое молоко из Швеции, подорожавшее в 4 раза, хабаровские рестораторы оперативно заменяют на натуральное из Белоруссии.

Партнёрские отношения длиной почти в 20 лет. В 2003 году Хабаровский край и Республика Беларусь заключили соглашение о сотрудничестве в сфере экономики, торговли, сельского хозяйства, ЖКХ и культуры. За это время появилось около сотни проектов и предприятий, которых сейчас, как ответ санкциям, становится больше.

Предпринимательское сообщество региона смотрит уже в сторону и белорусской лёгкой промышленности. Прочно завоевала полки одежда и обувь.

Андрей Веретенников, советник Губернатора Хабаровского края по предпринимательству: «Учитывая ситуацию, связанную с санкциями других стран, мы увеличим количество товаров, которые идут с Белоруссии, подписываются соглашения, и Президент, думаю, нам объявит о новых видах товаров, которые будем брать».

Но и Хабаровский край заинтересован в экспорте. Уже в этом году в соседнее государство увеличат поставки из региона продукции машиностроения, лесопереработки и сои.