В правоохранительных органах города зафиксирован вал обращений от тех, кто стал жертвой провокаций и фейков, связанных со специальной операцией на Украине. Как избежать угроз и требований денег — рассказывают юристы.
Людям в социальных сетях приписывают участие в выполнении боевых задач на территории ДНР и ЛНР, сбор денег на поддержку украинских военных и даже публикуют фотографии.
« — Начались звонки, угрозы от незнакомых людей, зарегистрированных в Украине, Белоруссии, Германии, Америке».
Жизнь этих парней и их семей превратилась в ад. Неделю назад в социальной сети, запрещённой в России, в аккаунте украинского шоумена появилось фото солдат-срочников с подписью, что они, якобы, — участники событий в пригороде Киева Буче.
Семён, пострадавший: «Фотография с моим ником, на которой меня даже нет, только ник мой. Насколько я знаю, они вообще не военнослужащие уже. Это фотография 2015 года, и люди начали мне писать, сыпать угрозами».
Ни Семён, ни Евгений к вооружённым силам отношения не имеют, работают в гражданских организациях и с начала спецоперации из родного Хабаровска не выезжали. За несколько часов публикация набрала сотни тысяч комментариев.
Евгений, пострадавший: «В соцсетях был указан номер телефона. Соответственно, люди взяли номер телефона и стали звонить. И, заходя домой вечером, оглядываюсь, в лифт — оглядываюсь по сторонам, ходишь и оглядываешься, переживаешь и за своё здоровье, и за здоровье своих близких. И пишут такие вещи — «Мы знаем, где ты живёшь, мы знаем твой адрес, ваши координаты слиты, знаем твоих родителей». По именам называют моих родственников. Люди, не разобравшись, начали информационную войну».
Аккаунты ничего не подозревающих пользователей массово отмечают под сбором гуманитарной помощи, средств защиты, а главное денег — украинскому режиму.
Стать жертвой провокаций и фейков может стать каждый, вот даже случайный прохожий. И когда появляется жертва, сразу же на горизонте появляются те, кто готов проблему решить. Пострадавшему на телефон поступает звонок или смс-сообщение с предложением очистить соцсети от нежелательных публикаций. В среднем за 50 тысяч рублей. Недёшево и безрезультатно.
По словам специалистов, это однозначно мошенничество. Юрист Роман Моор, анализируя истории пострадавших, советует обращаться в правоохранительные структуры или в суд. Там разберутся, под какую статью попадают подобные провокаторы.
Роман Моор, юрист: «Если распространяются сведения, порочащие честь и достоинство, то, соответственно, можно обратиться в правоохранительные органы, а можно использовать гражданско-правовой метод защиты — обратиться в суд и можно любые сведения удалить из соответствующего сайта или ресурса».
И ещё совет от юристов — на провокации не реагировать и аккаунты по возможности сразу же удалять.