X

«Поражены до глубины души!». Заместители глав районов края оценили возможности сельской медицины

« — У нас по СКТ амбулаторно нет очереди вообще, от слова абсолютно».

Отделение томографических методов исследования. В медицинских халатах — представители районов. Им предстоит обойти всю Первую краевую и узнать, какую помощь сегодня в Хабаровске могут получить жители сёл и городов.

« Это аппарат, который позволяет нам достаточно широкий спектр исследований, который позволяет определять лекарственный мониторинг пациентов в посттрансплантационный период».

От аппарата к аппарату удивление только растёт. Так, в урологическом отделении некоторые тяжёлые операции длятся несколько минут, а восстановление может занимать всего день.

Александр Миллер, заведующий урологическим отделением КГБУЗ «Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.И. Сергеева»: «Они увидели своими глазами, что есть реальная помощь, что реально люди приезжают, тут же обслуживаются, если можно употребить это слово».

За последний год в больницу имени профессора Сергеева поступило оборудования почти на 300 миллионов рублей. Закуплены новые аппараты для гемодиализа, установлен КТ-центр. В новом референс-центре врачи могут диагностировать заболевания и вовсе удалённо.

Светлана Ерёмина, заместитель главы по социальным вопросам администрации Николаевского муниципального района: «Просто поражена до глубины души, потому что настолько вот уникальное оборудование, настолько проведённые ремонты и настолько возможность людям получить высокотехнологичную помощь…».

Медицинские, образовательные и социальные учреждения гости из районов посетили в ходе трёхдневного семинара. Среди задач — налаживание контакта, взаимопомощь и обмен опытом.

Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «Многие вопросы невозможно решить, если ты занимаешься только, например, с Солнечным районом и у тебя нет возможности находиться в контакте с Комсомольском-на-Амуре или с Комсомольским районом, которые рядышком находятся. И очень много вопросов возникает на границе районов».

Обозначены и другие важные моменты: пациенты из районов приезжают в Хабаровск сразу, не обращаясь за помощью в свои поликлиники. Во многих случаях приезд в краевую столицу не обоснован, а драгоценное время специалистов высокого профиля — теряется.

Андрей Субботин, главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.И. Сергеева»: «Нужно до населения доносить, что они идут, всё-таки, через специалистов, через своё первичное звено, то есть, специалистов, где они прописаны».

Так сократится и количество поездок в краевую столицу. Вопросы маршрутизации поручено решить в ближайшее время руководству медучреждений на местах.