В краевой столице стартовала подготовка к традиционной акции. Танец, музыку и стихи к которому в этом году написала одна из участниц «Майского вальса», исполнят в День Победы на площади «Город воинской славы».
« — Вперёд, раз-два-три, немножко самортизируйте свою походочку».
Вопреки традициям первая встреча не на площади, а под ней. В помещение людей загнал холодный ветер. Желание вальсировать оказалось сильнее.
Ирина Мокриенко, Дмитрий Карпов, участники акции «Майский вальс»: «Люблю танцевать вальс, танцую его везде, где только можно. Была предоставлена такая возможность, я без раздумий пошла.
— Я увидел в ВКонтакте и решил попробовать потанцевать, потому что мне это пригодится в жизни, на выпускном так же».
Старательно выводит «лодочку» бывший исполнитель народных танцев Кирилл Багаев. Признаётся: сложности есть, но дело не в технике.
Кирилл Багаев, участник акции «Майский вальс»: «Перед партнёршей как-то стеснительно, потому что всё-таки я этих людей не знаю, я вообще пришёл сюда первый раз.
— Но ты надеешься на успех?
— Да, конечно, надеюсь, потому что у меня уже есть опыт».
Да и элементы — базовые: «квадрат», «бабочка», «ромбик».
Из года в год меняется только их последовательность и музыкальное сопровождение. В прошлый раз на площади «Город воинской славы» кружились под «Вальс фронтовой медсестры».
Этой весной хабаровчане услышат уникальное произведение.
Стихи написала постановщик вальса Арина Ромазан, она и поёт. О создании танцевального гимна думала несколько лет.
Арина Ромазан, главный специалист МАУ «Центр патриотического воспитания»: «Не всегда песня подходит по смысловому содержанию или же по композиционному содержанию. И вот, почему бы не попробовать написать текст самому и не сделать песню более точечно подходящей к этому мероприятию».
С теплотой к этой акции подходят и другие участники.
Кристина Ибрагимова, участница акции «Майский вальс»: «Я близка к этому. Мои прабабушка и прадедушки участвовали в войне, они там и познакомились, на фронте».
Закружится в «Майском вальсе» больше двухсот человек всех возрастов. Главное здесь — ответственность: встречи проходят три раза в неделю.
Первая репетиция собрала, в основном, студентов и старшеклассников. Дети помладше начнут обучаться в ближайшее время и без каких-либо поблажек: всё точно так же, как в старшей группе. Ну, а все вместе они соберутся только в начале мая на генеральных репетициях.
Результат можно будет увидеть в День Победы.