Учебные заведения региона практически полностью отказываются от противоэпидемических мер — отменяется привязка определённого класса к одному кабинету и дистанция в полтора метра во время экзаменов. А главное, «последние звонки» в этом году разрешено провести в открытом режиме.
Так оживлённо и массово в коридорах на переменах не было давно. Два года уроки были организованы в режиме «антиковид». Ученики сидели по кабинетам, между которыми в небольшой перерыв должны были перебегать педагоги.
Наталья Антонова, учитель математики МАОУ «Гимназия № 3 имени М. Ф. Панькова»: «Допустим, у меня 4 класса — приходилось на третий этаж, на второй, на первый, спускаться. То есть, к уроку приготовиться возможности нет. Перебежать из кабинета в кабинет — время занято, получается, переходами этими. Сейчас, конечно, удобно».
Теперь у Натальи Михайловны вместо бега на скорость по этажам с грузом в виде тетрадей и методических пособий — полноценная и спокойная подготовка к математике у старшеклассников: оформление доски, интерактивных материалов.
Ирина Глухова, директор МАОУ «Гимназия № 3 имени М.Ф. Панькова»: «Уроки сейчас технологичные. Нужно, чтобы материал был доступен сразу на своём рабочем месте при помощи компьютера, интерактивной доски, проекторы работают. Поэтому мы очень рассчитываем, что случится повышение качества образования».
Традиционного: «Не бегать по корридору!» — пока не услышишь — здесь, кажется, все соскучились по оживлённому гулу. И теперь уже школьники изучают расписание кабинетов. Для них ежедневно меняют шпаргалку, чтобы не заблудились.
Анна Петрова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МАОУ «Гимназия № 3 имени М. Ф. Панькова»: «Они привыкли очень к другой системе, им нужно будет сейчас долгое время для того, чтобы научиться — вспомнить, как это было раньше».
На ЕГЭ и ОГЭ больше не обязательно соблюдать дистанцию в 1,5 метра между партами. Роспотребнадзор разрешил отменить и сложную систему начала дня.
Центральный вход теперь остаётся единственным. Прежде в школе необходимо было открывать все возможные двери, чтобы развести потоки. Это было особенно неудобно в холодное время года — первый этаж учебного заведения практически полностью выстужался.
А вот отказаться от ступенчатого начала уроков школы — особенно крупные — не готовы. До конца учебного года часть классов так и будет приходить к первому звонку, другие ко второму.
Эдуард Перепечай, директор МБОУ «Гимназия №5»: «Многие учащиеся посещают после уроков кружки, секции, клубы. И в своё время эти организации дополнительного образования составляли расписание, исходя из тех изменений, которые произошли в общеобразовательных школах».
И главное — и учителя, и старшеклассники рассчитывают провести «последние звонки» в открытом режиме и вместе с родителями. Приглашать гостей на массовые мероприятия уже разрешили.