Поликлиника №11 подключилась к пилотному проекту по дистанционному мониторингу хронических заболеваний. В базе виртуального помощника — 2 тысячи пациентов с гипертонией и диабетом.
В базе робота — 2 тысячи человек. По телефону он собирает данные о здоровье и в случае плохих показателей, например, увеличения давления или повышения сахара в крови, перенаправляет звонок реальному специалисту для проведения 30-минутной консультации. При этом все результаты видят врачи. В случае необходимости они назначают личный приём. Реальная помощь виртуального сервиса уже есть — пациенты из «группы риска», наиболее уязвимые перед ковидом, остаются дома и не пускают заболевания на самотёк. Подмога и для самой поликлиники — узкие специалисты мобилизованы в красные зоны.
Ольга Костина, главный врач КГБУЗ Городская поликлиника № 11 г. Хабаровска: «Это решение вопроса доступности и качества обслуживания в дефиците врачебных кадров. Мы все знаем, что не хватает врачей в поликлиниках, и данный дефицит усугубляется в период подъёма коронавирусной инфекции, когда узкие специалисты вынуждены уходить и оказывать помощь пациентам с коронавирусной инфекцией».
Бот Ксюша призвана разгрузить «первичное звено»: только за поликлиникой №11 закреплено почти 100 тысяч жителей. Планируется ли подключить к проекту другие медучреждения края, увидите сегодня в 21:05.