Первый природный пожар зарегистрирован сегодня на территории Хабаровского района.
Как сообщили «Вести. Хабаровск» в пресс-службе регионального управления МЧС, сегодня на территории Хабаровского района зарегистрирован первый природный пожар. При этом уже с 6 апреля 2022 года вступают в силу изменения, внесённые в уголовное, уголовно-процессуальное и административное законодательства, которые изменили меру ответственности за них.
Теперь при расследовании причин природных пожаров и установлении виновных лиц дознаватели Государственного пожарного надзора МЧС России будут руководствоваться новыми нормами. Так, согласно федеральном закону № 63 от 25.03.2022 изменения, внесённые в часть первую статьи 261 УК РФ, предполагают уголовную ответственность за уничтожение и повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности, если данные действия причинили значительный ущерб — в соответствии с примечанием к данной статье таковой станет сумма, превышающая 10 тысяч рублей.
Вместе с этим упразднена часть вторая статьи 261 УК РФ, которая предусматривала уголовную ответственность за уничтожение и повреждение лесных насаждений в крупном размере. Соответствующие изменения внесены и в уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Кроме того, федеральным законом № 62 от 25.03.2022 изменения внесены в часть 4 статьи 8.32 кодекса об административных правонарушениях РФ. Теперь административная ответственность предусмотрена за «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействия) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния». Это значит, что в случае причинения лесному фонду ущерба на сумму менее 10 тысяч рублей и при наличии человеческого фактора, то есть присутствия формальных признаков преступления, виновное лицо будет привлечено к административной ответственности.
Если же стоимость уничтоженных или повреждённых лесных насаждений превышает 10 тысяч рублей, действия, приведшие к этому будут считаться преступлением средней тяжести — максимальное наказание за их совершение, предусмотренное уголовным кодексом, превышает 3 года лишения свободы.
Напомним, ранее «Вести. Хабаровск» сообщали, что в крае с 30 марта действует особый противопожарный режим. Готовность противостоять таёжным возгораниям на специальных учениях с участием спасателей МЧС, добровольных пожарных дружин и глав муниципалитетов оценил глава региона Михаил Дегтярёв. Всего на борьбу с природными пожарами из федерального бюджета Хабаровскому краю в 2022 году дополнительно выделили более 560 миллионов рублей.