X

10 миллионов рублей получили коммунальщики Комсомольска на борьбу с весенним потопом

Коммунальные службы Города юности убирают последствия снежной зимы — так, на улицы вышла новая каналопромывочная машина, которая поступила в Комсомольск в конце прошлого года по федеральной субсидии.

Дворы и улицы Комсомольска-на-Амуре сейчас напоминают экстремальную полосу препятствий. Из-за резкого колебания температур — плюсовых — днём, минусовых — ночью — подтаявший снег образует совершенно непроходимые и к тому же скользкие участки. Так что по утрам горожане проявляют чудеса ловкости, чтобы добраться до чистого асфальта.

Чтобы талая вода быстрее уходила с улиц, коммунальщики начали топить лёд над ливневыми колодцами.

На дороги вышла новая каналопромывочная машина. Она поступила в Комсомольск в конце прошлого года по федеральной субсидии. Это первое боевое крещение техники и её экипажа. Работы хватает — в городе около полутора тысяч входов в ливнёвку.

Юрий Борцайкин, водитель каналопромывочной машины: «Пока зимой вот только оттаивание, а лето начнётся и будем промывать под давлением высоким».

Минувшей зимой выпало много осадков. Снег, который убирали с магистралей, складировали на газонах. Вывезли лишь небольшую часть с центральных улиц города. На весеннюю уборку и рыхление снежных куч из местного бюджета выделено 10 миллионов рублей. Там, где образуются огромные лужи, вновь запустят новую машину уже для прочистки засоров.

Евгений Баженов, ведущий специалист управления дорожной деятельности и внешнего благоустройства администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Обязательно, конечно, промывка коллекторов ливневых канализаций и ответвлений от заиливания, от мусора, который сейчас будет с таянием снега затягивать туда. Будет вымываться, соответственно, более качественно будет производиться отток ливнёвых вод».

Но система водоотведения есть не везде. Лишь треть дорог в Комсомольске оснащено ливневой канализацией. Так что резиновые сапоги в сезон таяния снега будут по-прежнему актуальны.