Расчёты зенитно-ракетных комплексов выполнили боевые стрельбы на полигоне в Комсомольском районе. В тренировках приняли участие несколько тысяч военнослужащих и самая современная техника ПВО, в том числе, установки С-400.
Здесь видят и слышат всё, что происходит в небе на сотни километров вокруг. Эти локаторы командного пункта — «глаза» и «уши» дивизионов С-400.
Войска защищают города и оборонные предприятия, где строят самолёты и корабли. Круглосуточно куют невидимый щит воздушных границ России.
Александр, оперативный дежурный командного пункта: «У средств воздушного нападения — да, у них стоят системы предупреждения, что их облучают, что по ним работают наши средства. Средства радиотехнической разведки радиотехнических войск. Но у них не реализовано — с какого направления, какая дальность, где мы находимся».
Офицер разведки Максим — родом из Ярославля. В глубине хабаровской тайги отслеживает прохождение гражданских и своих военных воздушных судов.
Максим, офицер разведки командного пункта: «На данный момент это самый современный и перспективный комплекс, который может обнаруживать и поражать все виды целей. Определяем баллистические ракеты, также можем определить — крылатая ракета или просто самолёт».
Вот так это происходит. Прикрывают колонну на марше «Панцири». Работают по пилотируемым целям и беспилотникам.
Алексей, начальник сокращённого боевого расчёта: «Дивизион способен сопровождать на трассовом сопровождении до 99 целей. При этом на точном сопровождении из этих 99 целей — 12».
Таким образом, комплекс способен обнаруживать цели, в том числе гиперзвуковые, с расстояния в 600 км, а на расстоянии в 400 — уже доложить об уничтожении. Мобильные, малозаметные и не особо нуждающиеся в дорогах, эти машины способны занять позицию и открыть огонь в течение 10 минут!
А это боевые стрельбы С-300. В масштабных учениях с войсками противовоздушной обороны ВВО участвуют более 4000 военнослужащих и свыше 600 единиц техники. Отрабатывают пуски ракет по высокоскоростным и малоразмерным мишеням, имитирующим ракеты и авиацию условного противника.
Виталий Никитин, командир зенитно-ракетной батареи: «Военнослужащие в составе боевых расчётов зенитно-ракетного комплекса С-300ПС с поставленными задачами справились в полном объёме, на оценку «отлично».
Задача воздушных пограничников — защитить обороняемые объекты любой ценой и не подпустить потенциального врага. Но зачастую конфликт решается самим фактом наличия таких комплексов.
« — Слушай приказ: сокращённым боевым расчётам командного пункта зенитно-ракетного дивизиона на боевое дежурство по охране воздушных рубежей Российской Федерации заступить».
Каждый день здесь заступают на боевое дежурство под флагом Родины, воздушные границы которой под надёжной защитой.