X

Аналоги известных лекарств будут выпускать на «Дальхимфармзаводе» по программе импортозамещения

Популярные лекарственные препараты будут производить в Хабаровске на отечественном сырье, также здесь рассчитывают получить субсидию на производство жизненно важных лекарств.

Десятки тысяч пачек анальгина только в одном цеху, и всего за одну рабочую смену. Картон из Томска, Петербурга, а лента, наносящая qr-коды — из Китая. Предприятию уже удалось выйти и на импортозамещение некоторых антибиотиков.

Ирина Гусева, исполнительный директор ОАО «Дальхимфарм»: «Есть такие препараты как моксифлоксацин, зиваксилит, он же линизалит, поэтому мы их удачно освоили и уже производим. Мы работаем в штатном режиме, обеспечены работой».

Начинка же остальных лекарств из-за давления западных санкций не изменилась — сырьё на 30 процентов отечественное, на 70 — из Поднебесной и Индии. Подготовлен к открытию новый таблеточный цех. Оборудование приобрели ещё в прошлом году, пока в здании шли отделочные работы. Ориентировались сразу на местный фармацевтический рынок.

Сергей Ожгихин, технический директор ОАО «Дальхимфарм»: «На рынке российском есть оборудование, которое по своему качеству не уступает западноевропейскому. И естественно мы всегда делаем, если есть возможность, выбор в пользу российского производителя».

Всего здесь производят около 180 наименований, упор на ампульную продукцию и внутривенные растворы, а значит в первую очередь, коробки с препаратами отправятся в больницы, а потом и в аптеки, где встанут рядом с зарубежными.

Салават Сулейманов, главный внештатный клинический фармаколог Министерства здравоохранения Хабаровского края, член регионального штаба ОНФ: «Бывают ситуации, когда препарат подобран очень индивидуально. Тогда да, есть проблемы. Но что касается поставок из-за рубежа, то все компании, с которыми работает российская фармация, российский потребитель подтвердили свои обязательства».

В «портфеле» программы импортозамещения ещё ряд лекарств и новых разработок — каких, предприятие не раскрывает. Но снижать планку не намерены.

Сергей Афанасьев, заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края: «Предприятие сегодня не пользуется кредитными ресурсами, есть свои оборотные средства, которые позволяют заниматься освоением новых видов продукции. Есть вопросы у предприятия в части производства жизненно важных».

Льготные лекарства «Дальхимфарм» пока не выпускает — уровень инфляции не перекрывает стоимость сырья, комплектующих и упаковки. Правительство региона направило обращение в Минпромторг России по вопросу субсидирования затрат.