Такую сумму могут заплатить юридические лица за несоблюдение требований, предписанных знаком «Переход и переезд по льду запрещён». Для частных лиц штраф составит 3 тысячи рублей. Соответствующий законопроект поддержали депутаты Законодательной думы края. Также в первом чтении приняты поправки в региональный «Закон о тишине» и рассмотрен отчёт о деятельности краевой полиции в прошлом году.
За год число преступлений в крае снизилось на 8 процентов. В том числе в сфере оборота наркотиков. При этом краевая полиция испытывает дефицит тех, кто ведёт профилактику правонарушений: недобор — 12 процентов участковых. Краевые депутаты во время отчёта начальника регионального УМВД задаются вопросом.
Наталья Чумакова, депутат Законодательной Думы Хабаровского края: «Очень хорошие участковые ушли почти что в юном возрасте, ну такой маленький срок работы, и зрелые хорошие мужики не могут дальше работать, уходя на пенсию. Такие мои вопросы».
Повышение привлекательности службы участковых уполномоченных — одно из приоритетных направлений в концепции развития полиции.
Дмитрий Ильичёв, начальник УМВД РФ по Хабаровскому краю: «Положительная динамика с учётом принятия новых положений о дополнительном стимулировании участковых. По итогам даже двух месяцев некомплект участковых снижается, от этого зависит и количество лет, прослуживших в этой службе».
Также депутаты приняли законопроект о введении штрафов за несоблюдение требований, предписанных знаком «Переход и переезд по льду запрещён», они составят до 3 тысяч рублей на граждан, и до 50 тысяч на юридических лиц. Только минувшей осенью в Солнечном районе два маленьких ребёнка утонули, провалившись под тонкую корку.
Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «Буквально на последнем заседании правительственного оперативного штаба Губернатор заострил внимание на том, что как раз сейчас, когда идёт вскрытие ото льда очень опасное и ежегодно фиксируются трагические случаи, поэтому это актуальное изменение в административное законодательство».
В первом чтении поддержан и проект отдельного «Закона о тишине», которым запрещается шуметь в ночное время и днём с 13 до 15 часов
Игорь Гудин, председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам госустройства: «Законопроект необходим в соблюдении определённых параметров и благополучия населения проживающего».
Предложено расширить его действие на территории, прилегающие к жилмассивам. Обсуждение прошло в районах.
Также одобрено назначение на пост уполномоченного по правам ребёнка в крае Петра Перевезенцева.