Как готовы к импортозамещению строители Хабаровска, оценил мэр краевой столицы Сергей Кравчук, который посетил объекты городских строек.
Слой за слоем бульдозер ровняет свежий грунт. Под землёй — новые трубы водовода. Именно они были необходимы, чтобы крупнейшая стройплощадка Хабаровска, Ореховая сопка, могла развиваться. Задача самостоятельно обеспечить микрорайон инфраструктурой для застройщиков была финансово неподъёмная.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Сети водопровода, сети водоотведения практически готовы. Сегодня остаётся только ТМ-35, по которой тоже нашли пути решения в Правительстве Хабаровского края, и будут строить её для микрорайона Ореховая сопка. То есть сегодня ничего не мешает для того, чтобы возводились такие прекрасные дома».
Завершить работы предыдущий подрядчик должен был ещё в октябре. Не справился. Соглашение с ним расторгли. Новая компания выполнила контракт на 80%. Сдать объект обещают в мае.
Сергей Гайер, заместитель директора компании-подрядчика: «Смонтирован полностью весь трубопровод, все камеры с колодцами. В каждой камере установлена запорная арматура. И на сегодняшний день происходит обратная засыпка. И с Водоканалом идут взаимодействия по технологии промывки, дезинфекции и последующей врезки трубопровода в существующие трассы».
Больше 250 тысяч квадратных метров жилья планируется сдать в Хабаровске в 2022 году. Несмотря на санкции, объёмы — выше прошлогодних. На ГУПРе, где реновация в самом разгаре, строящуюся «высотку» заранее обеспечили всем необходимым. Фасады, инженерные системы, лифты успели прийти из-за границы. А чтобы и дальше здесь на месте ветхих бараков вырастали многоэтажки, активно работают на импортозамещение.
Александр Ляховенко, диктор филиала компании-застройщика: «Если поставщик, что действительно наша продукция остановлена на поставку на рынок России, мы, конечно же, ищем замену без потери потребительских характеристик».
Со всем необходимым к сезону и без задержек уже дорожные строители. Пять бригад по городу заливают трещины — сдерживают разрушение. Идут работы и «холодным» асфальтом. А с 10 апреля, если позволит погода, в краевом центре начнётся горячий ямочный ремонт.