Меры по импортозамещению и ситуацию на потребительском рынке обсудили на заседании антисанкционного штаба под руководством губернатора Михаила Дегтярёва.
К новой международной кооперации в условиях санкций подготовился Хабаровский край. Сотрудничать в торговле, научно-технической и культурной сферах регион намерен, в первую очередь, с ближайшим соседом — Китаем. Также сейчас в стадии проектов — соглашения с Казахстаном и Республикой Беларусь. Меры по импортозамещению и ситуацию на потребительском рынке обсудили на заседании антисанкционного штаба под руководством губернатора Михаила Дегтярёва.
Стабилизация и сдерживание цен в регионе — в приоритете! Транш в 11 миллионов рублей из федерального бюджета подтверждён — компенсацию получат все хлебопекарные предприятия, которые занимаются производством социально-значимой продукции. Ежедневный мониторинг стоимости товаров первой необходимости ведётся по 52 направлениям, по итогам недели рост зафиксировали на говядину, сахар и капусту.
Мария Авилова, первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края: «Ну говядина у нас полностью завозная, по сахару понятно, произошло вымывание всех запасов, которые были развёрнуты, поэтому сейчас поставщики и производители сахара отпускают его по 85 рублей и это, естественно, сказывается на цене».
Соглашения о сдерживании цен уже подписано с шестью крупными торговыми сетями региона, к работе подключились главы районов, городов и сёл, письменно подтвердили контроль за ценообразованием владельцы 480 магазинов. В Минвостокразвития от края отправлено предложение о новой кооперации с Китаем, Республикой Беларусь и Казахстаном.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Мы видим, что месяц живём в условиях санкционного давления, месяц пока ситуация на базовых предприятиях контролируемая, устойчивая, тем не менее, исходя из того, что мы видим, исходя из обращений, есть опасения по срывам поставок комплектующих, запасных частей, добавок различных, есть опасения и по возможным ограничениям отгрузки продукции».
Развёрнута работа биржи импортозамещения. Все предприятия, выпускающие продукцию, которая заместит санкционную, получили доступ к цифровой платформе. Таким образом регионы смогут оперативнее между собой обмениваться недостающими технологиями, комплектующими, оборудованием.