Несмотря на условия затяжной зимы специалисты Министерства обороны ведут строительство второй ветки Байкало-Амурской магистрали.
Заглушая стук колёс поезда, у действующей железной дороги тяжёлая строительная техника непрерывно нагребает грунт для второй ветки БАМа. Скальник, крупные и негабаритные камни идут на сооружение автодороги дублера и насыпи под сам новый путь.
Дмитрий Татаринов, заместитель командира батальона: «По подсчётам геодезистов, данный карьер содержит в себе более миллиона тонн грунта. На данный момент мы, работая здесь полгода, добыли уже более 200 тысяч тонн грунта, завезли его в тело железнодорожной насыпи и в тело автомобильной дороги».
Укладывать приходится в несколько слоёв толщиной 50 сантиметров. После каждого берутся пробы на анализ в специальной лаборатории для заключения о соответствии ГОСТам.
Евгений Ошурков, начальник производственного отдела управления железнодорожных войск ВВО: «На данном участке представлен комплекс механизации, который выполняет работы по сооружению земляного полотна, отсыпки насыпи. Состоит он из самосвальной группы, бульдозера и уплотняющей машины, катка».
Все бригады работают в условиях вечной мерзлоты и затяжной зимы. Потому утренняя зарядка не только у военнослужащих, но и у техники. После прогрева в специальных мобильных пунктах, расположенных на месте постоянной дислокации, уже на стройке вот так разгоняют гидравлику и двигатель.
« — Машина прогрета, теперь можно приступить к проверке работоспособности узлов и агрегатов, и приступать к работе».
Сама насыпь под вторую ветку Байкало-Амурской магистрали уже готова на четверть. В конце марта группировка сил ВВО здесь усилена военнослужащими и техникой из Западного и Центрального округов.
К строительству этого участка БАМ-2 Минобороны приступило в апреле 2021 года. После расширения магистрали, соединяющей Тайшет в Иркутской области и Советскую Гавань в Хабаровском крае, пропускная способность железнодорожной магистрали, загруженной до предела, увеличится в разы.