X

Первый блин – медведю! Традиционный праздник Комоедицы прошёл в Комсомольске-на-Амуре

На эко-ферме «Мишкина Берлога», где прошли проводы зимы, всех ждал сюрприз — у медведицы родились детёныши, которые впервые показались гостям торжества.

Мало какой человек бывал к дикой природе так близко, как фермер Михаил Филиппов.

« — Это кто? Кричун или Молчун? Сейчас разберёмся!».

Он спокойно заглядывает в берлогу и берет детёнышей на руки, мама — не против. Знак невероятного доверия.

Михаил Филиппов, фермер: «Новый мир глазами медвежат! Успокоились, любопытство берёт верх. Скажи: «У нас мамка хорошо кушает, молока у неё много, мы как два бочонка. Толстенькие! Спим да спим, да?».

У двух медведей, некогда спасённых в лесу и поселившихся на эко-ферме «Мишкина Берлога», малыши родились этой зимой и лишь недавно начали выглядывать из своего дома.

Олеся Васютина: «Несмотря на то, что мы уже взрослые, столько восторга и упоения смотреть на малышей, которые сегодня из домика нам показались. Владелец эко-фермы впервые нам показал, всем присутствующим на этом замечательном празднике».

Для медвежат это первый выход в свет. Повод есть: старинный праздник Комоедица, или Пробуждение медведя. Проводят его в период весеннего равноденствия и связывают с обрядами дохристианской масленицы.

Руслан Гаязов, организатор праздника: «Ком — это медведь. И когда мы говорим: первый блин комом — немножко изменено окончание. Раньше это было «первый блин медведю». Именно ком — медведь, поэтому Комоедица».

Считается, что в эти дни изнурительно долгие морозы, наконец, идут на убыль. Свой праздник медведя есть у многих северных народов.

На Руси встречали его жарким костром и хороводом — круглым, как солнце.

Алёна Воронина: «Костёр — мы сжигаем всё плохое. Мы хотим, чтобы всё плохое осталось в том году вместе с этим костром! А всё хорошее осталось. Пусть будет мир во всем мире!».

Ну и куда без старинных народных забав: считается, чем жарче веселье, тем теплей будет лето.

Юлия Будникова: «Приехали на Комоедицу, мы приезжаем уже второй год подряд, очень нравится. Здесь очень хорошо, дети очень счастливы».

На этих проводах зимы принято желать друг другу мира, единства и делать добрые дела. После холодов впервые в лес вернулся фазан, прибившийся к ферме. Зима была морозной и снежной, корма в тайге было почти не добыть.

И, конечно, лучшие пожелания и гостинцы — косолапым хозяевам тайги, которые в эти дни встречают долгожданную весну. Впервые — с прибавлением.