X

Жители Хабаровска устроили фотосессию с бакланами: в регион возвращаются перелётные птицы

Промоины Амура в черте Хабаровска облюбовали большие бакланы и пёстрые речные утки. Прогуливающиеся по набережной хабаровчане и гости краевой столицы стараются подойти как можно ближе, чтобы запечатлеть пернатых гостей.

Бреющий полет — вожак стаи бакланов высматривает мальков над водной гладью. В ожидании вестей — две дюжины его сородичей. После перелёта из южного Китая тоже ищут пропитание возле промоины в районе арены «Ерофей».

Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», кандидат биологических наук, орнитолог: «Корм, который на поверхности, на льду. Рыба может быть снулая, которую они найдут и какое-то время голод у них не такой острый. Со времён зимовки подкормились».

Эти вестники весны традиционно десантируются у нас первыми. Первыми же и срываются с насиженных лунок.

Надолго бакланы на хабаровских промоинах не задержатся. Амур у краевой столицы для этих красивых птиц-мигрантов — лишь перевалочная база. Основной ареал их обитания — северные районы края до Николаевска-на-Амуре.

Перелётных птиц замечают на Амурской протоке, в акватории Уссури и на центральной набережной. Владимир Васильевич подготовился — разглядывает речных уток в бинокль.

« — Я вижу две серые, одна такая синеватая, видать, селезень. Эмоции самые положительные. Потому что с прилётом уток наступила весна, радостно».

Прогуливающиеся по набережной хабаровчане стараются подойти как можно ближе, чтобы снять пернатых и показать детям, пока не начался ледоход. Шугу этой весной ожидают раньше привычного.

« — Серенькие, хорошенькие. Природа — это прекрасно! У нас природа самая прекрасная! Всё показываем дома — у нас просмотр после прогулки. Вот мы и смотрим — радуемся».

По данным хабаровских орнитологов, из Азии уже спешат к нам дальневосточные аисты и белохвостые орланы. Последними до первой половины мая прилетят стрижи, иволги, удоды и кукушки. Именно по их пению принято определять начало лета.