Губернатор Хабаровского края побывал с инспекцией в Восточном лесном хозяйстве и осмотрел, на что идут государственные средства — в нынешнем году по поручению Президента регион получит на охрану лесов от пожаров более 560 миллионов рублей.
Колёсная, гусеничная и даже беспилотная. Расширение парка Восточного лесного хозяйства жизненно необходимо для тайги.
Что такое «пожароопасный сезон» здесь знают. Николаевский район в 2021 году прошёл через режим ЧС. Но ситуация меняется, статистика говорит об улучшении.
Вадим Сабуров, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству: «В Николаевском районе 3600 га площадь лесных пожаров. Средняя площадь одного пожара — 150 га. И мы вышли на хороший показатель. Тушение лесных пожаров в первые сутки у нас составляет 87%».
Главе региона показывают, куда идут краевые и федеральные деньги. Радиус обслуживания этих экземпляров — почти сотня километров. Расстояние, которое позволяет оперативно найти очаг, зафиксировать его и рассчитать, какие силы нужны на ликвидацию.
« — Чтобы не подвергать людей опасности. Поднять, посмотреть, куда выдвинуться группе».
Выдвигаются на болотоходах, тягачах, бульдозерах и целых пожарных модулях. За 2 года такую технику поставляют во всех лесничества края по нацпроекту «Экология».
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «На 600 млн рублей закуплено 160 единиц техники различной: и тягачи, и бульдозеры. Мы существенно сейчас увеличиваем вложения в сбережения лесов, в охрану лесов».
Плюс по инициативе Президента на 75% по сравнению с прошлым годом увеличено финансирование пожарных подразделений. Регион получит более 560 миллионов, в том числе, на подготовку персонала.
Набор, теоретическое и практическое обучение идёт в режиме нон-стоп. За партами те, кто уже этой весной будет стоять на страже тайги.
На территории лесного хозяйства поднимают и тему строительства. Это здание предприятие возводило самостоятельно, сейчас жалуются на смету. Инертные материалы из-за сложной логистики — а везли баржами из Хабаровска — обошлись втридорога.
Михаил Дегтярев, губернатор Хабаровского края: «Должна быть конкуренция и локализация. То, что мы на рынке инертных наблюдаем, — это абсолютно искусственная история. Чтобы наживалось несколько предприятий.
— Мы сейчас перекроем вентиль…
— Надо не перекрывать, а открывать всем. Будет конкуренция».
Работа над вопросом создания карьеров в районах уже началась.