В преддверии профессионального праздника Михаил Дегтярёв вручил награды представителям краевых и муниципальных учреждений культуры, творческих союзов и объединений.
Настя и Ксения Мартыновы в библиотеке имени Наволочкина — частые гости. Продолжают династию книголюбов.
« — У вас мама любила книжки, и вы любите, правда?
— Да, у нас мама в минуту читала очень много слов***
Сестрёнки предпочитают сказки и приключения. А вот привлечь старшеклассников, сетует завотделом обслуживания читателей, библиотекарь с тридцатилетним стажем Надежда Колесникова, очень трудно. Но и эту задачу в библиотеке имени Наволочкина научились решать. Надежда Геннадиевна с коллегами решили, что главное — создать особую атмосферу.
Надежда Колесникова, заведующая отделом обслуживания читателей КГБУК «Хабаровская краевая детская библиотека имени Н.Д. Наволочкина»: «Они посетят второй этаж, читальный зал, побывают там в коворкинг-пространстве, берут книги с полок в читальном зале, просто садятся в кресло-мешок и говорят — «Всё, я остаюсь здесь жить. Мне здесь нравится!».
Передать культурное наследие народов страны следующим поколениям в век интернета и гаджетов — целая проблема. Это не понаслышке знают все, кто собрался на торжественный приём губернатора в честь Дня работников культуры.
Есть свои секреты и у Галины Веткан, руководителя национального ансамбля «Гива» из села Булава Ульчского района.
Галина Веткан, режиссер-постановщик ансамбля «Гива» с. Булава Ульчский район: «Проблемы сейчас с молодёжью, которую не так-то просто завлечь в коллектив, особенно фольклорный. Это нужно так заинтересовать детей, так научить любить ту культуру, которую мы представляем, народ ульчей».
В Хабаровском крае — более 650 учреждений культуры. На губернаторский приём собрались 27 лучших представителей учреждений культуры, творческих союзов и объединений. Библиотекари, заведующие сельских домов культуры, преподаватели музыкальных и художественных школ, руководители фольклорных коллективов.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Ваш опыт и заслуги — пример для нового поколения творцов. Ваша творческая энергия — вклад в успех и развитие нашего региона. И благодаря вам растёт наша слава как культурной столицы востока России. Сегодня мы вручаем награды лучшим из вас, но я уверен, что каждый из вас заслуживает наград и аплодисментов за свой труд».
Хабаровский край обладает уникальным творческим потенциалом. Только в прошлом году здесь прошли яркие фестивали «АмурФест» и «Рок над Амуром», был реализован уникальный проект «Культурные гастроли». Стартовала и всероссийская программа «Пушкинская карта», к которой уже присоединилось более 35 тысяч молодых людей.