В масштабных учениях в пригороде Хабаровска приняли участие спасатели МЧС, члены добровольных противопожарных дружин и главы муниципалитетов — противопожарный режим в крае будет введён уже 30 марта.
Масштабные противопожарные учения прошли в пригороде Хабаровска. Готовность противостоять таёжным возгораниям оценил губернатор. Сотрудники МЧС, краевых подразделений и главы муниципалитетов отрабатывали, как действовать в случае возникновения огня возле населённых пунктов. Старт «горячего» сезона ожидается уже на следующей неделе.
Один за другим к очагу возгорания спускаются парашютисты поисково-спасательного отряда МЧС. По легенде, пламя — в пяти километрах юго-восточнее села Дружба. С пожаром уже борются краевые специалисты и база охраны лесов, но огонь стремительно перекидывается на жилые постройки.
ЧС здесь тренировочная. Как предупредить настоящую, главам районов рассказывают в ходе второго учебно-методического сбора. Первый — год назад — дал ценную информацию. Так, в поселках Софийск, Сулук и Солони уже в этом году появятся защитные бригады.
Алексей Маслов, глава Верхнебуреинского района: «То, что я увидел именно в части добровольных пожарных дружин для меня, конечно, это был такой лёгкий шок, потому что я думал, что это всё фикция. А на самом деле эти бригады существуют, но самое главное — я узнал, что эти добровольные пожарные дружины получают краевое финансирование. Для меня это была новость!».
На месте главе региона показывают возможности каждого профильного подразделения.
«Уралы», КАМАЗы, ГАЗы и не только. Сотни единиц пожаро-спасательной техники готовы тушить лесные возгорания в крае и вести профилактику таёжных пожаров.
Особый противопожарный режим в крае вводится с 30 марта. Развитие ситуации зависит от объёма осадков в ближайший месяц.
Пётр Силкин, начальник отдела ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю: «Снегозапасы в южных районах Хабаровского края превышают норму и пока это говорит о стабилизации ситуации в начале пожароопасного сезона».
На следующей неделе каждый город и поселок обязан получить паспорт готовности. По данным краевой прокуратуры, главы двадцать одного населённого пункта не обеспечили распашку защитных минерализованных полос.
Матвей Гибадулин, начальник ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю: «Есть административная и уголовная ответственность о состоянии готовности населённых пунктов к пожароопасному сезону. Работа будет выполнена и все замечания, которые прокурор указал, главы устранят».
В 2022 году на борьбу с природными пожарами из федерального бюджета краю дополнительно выделили более 560 миллионов рублей.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Закуплено новое оборудование, техника и плюс набираем персонал. Сейчас мы его обучаем в нашем краевом учебном центре, поэтому как говорят — «тяжело в учении — легко в бою» и «повторение — мать учения». Вот главные наши девизы при защите людей».
Насколько хорошо главы «выучили урок», станет ясно совсем скоро. В случае засушливой ветреной весны есть вероятность, что учебный сценарий на некоторых территориях может стать вполне реальным.