X

Первая премьера весны. «Сказ про Федота-стрельца» готовят в Драмтеатре Комсомольска

Постановочную группу возглавил художественный руководитель сахалинского международного театрального центра имени Чехова Александр Агеев. Спектакль войдёт в программу «Пушкинской карты».

Феерия красок, прибауток, народных напевов — всё в лучших традициях русского фольклора. Козни царя-самодура и его Генерала, ворожба Бабы-Яги. А в центре — удаль и смекалка простого народа и, конечно, любовь стрельца-удальца и красной девицы.

« — Буду шить, стирать, варить, за обиды не корить, и играть тебе на скрипке, и клопов тебе морить».

Известный всем с детства сюжет, переложенный на стихи и пересказанный на органичной смеси устаревших слов и современного языка. Написанная Леонидом Филатовым пьеса за 35 лет не потеряла своей остроты. Но режиссер Александр Агеев настаивает — перед зрителем разыграют именно сказку, а не сатиру на злобу дня.

« — К нам на утренний рассол прибыл аглицкий посол, а у нас в дому закуски — полгорбушки да мосол».

В сахалинском театре филатовский «Сказ о стрельце Федоте» идёт уже три года. И всегда с неизменным аншлагом. Комсомольская же публика увидит несколько изменённый спектакль. Так, ряд мизансцен пришлось подкорректировать — сцена Города юности оказалась больше, чем в «Чехов-центре».

Александр Агеев, режиссёр-постановщик, художественный руководитель Международного театрального центр им. А.П. Чехова, г. Южно-Сахалинск: «Чуть-чуть сложновато сейчас по мизансценам, потому что, ну, реально всё больше. Это нужно успеть перейти, нужно успеть договорить и т.д. на мизансценах. Тут радио какое-то придумалось, ребята хулиганят, там ещё какие-то вещи — это же артисты. Здесь много поменялось. Это вообще максимально другой спектакль».

Среди реквизитов — десятки предметов: ингредиенты для зелья Бабы Яги, царские флагштоки, бутафорские яства. Для их изготовления в ход идут поролон, пенопласт, старые ветки. То, мимо чего пройдёт обычный человек, для реквизитора — ценный материал.

« — По льду ходила, где люди катаются там, на главном ходе, ходила, собирала, вот, реквизит».

Метры атласа, фатина, россыпь страз и камней. К премьере надо пошить 19 костюмов, стилизованные под русские народные.

Ольга Тарасова, художник-модельер театрального костюма: «Пришили аппликацию. Художники нарисовали. Сейчас полностью когда закончу костюм, мы ещё камнями будем это всё расшивать».

Спектакль «Про Федота-стрельца, удалого молодца» станет первой премьерой весны. Постановка, к слову, вошла в программу «Пушкинская карта».