Благодаря снижению уровня заболеваемости коронавирусом поликлиники и больницы Хабаровского края вернулись к обычному режиму работы. Ожидается, что профосмотры в этом году пройдут более 600 тысяч человек, половина из которых — дети.
В стенах Седьмой поликлиники — снова детский смех и плач. Здесь возобновился «День здорового ребёнка». На плановые осмотры и прививки — очередь.
Мария Босоногова, жительница г. Хабаровска: «Долго не было записи, возможности прийти. Нам говорили, что лучше не рисковать, мы не рисковали. Но мы всё равно попали в сроки свои, уложились. Поэтому всё хорошо!».
Для маленьких пациентов, не нуждающихся в экстренной помощи, двери поликлиники были закрыты несколько месяцев.
«- Скучали, потому что были большие ребятишки, а сейчас малыши. С малышами интереснее».
Спад заболеваемости ковидом наблюдают с начала марта. Целый отсек, выделенный ранее под «красную зону» с отдельным входом, теперь доступен для всех.
Именно через эту дверь входили люди с признаками коронавируса. Это была «красная зона», через этот вход нельзя было пройти. Для людей работали четыре кабинета, сейчас же сюда вернулись те врачи, которые трудились в этих четырёх кабинетах до пандемийного времени.
Совсем недавно здесь принимали по 200 человек с коронавирусом в день. Сейчас нет и десяти.
Елена Гандурова, главный врач КГБУ «Городская поликлиника № 7»: «Вот эта волна закончилась, и мы переходим к обычному режиму, который существует при всех возможностях инфекционных заболеваний. У нас для этого есть специальные кабинеты, специальный маршрут пациентов».
В медучреждениях начались профосмотры и диспансеризация. Первых пациентов принимает медсестра Любовь Новикова. В течение года она участвовала в прививочной кампании, помогала врачам в организации вызовов.
Любовь Новикова, медицинская сестра КГБУЗ «Клинико-диагностический центр»: «Чувствую прилив бодрости! Мы очень рады, что, наконец-то, возобновилась диспансеризация. Потому что это приносит пользу пациентам, ну и нам».
Особое внимание сегодня — тем, кто переболел ковидом. Для них с лета подготовлена специальная углублённая диспансеризация. Пройти обследование рекомендуют людям, у которых с момента выздоровления прошло два месяца.
Анастасия Калита, заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Клинико-диагностический центр»: «Это такие обследования, которые позволяют оценить нарушения свёртывающей системы крови, так называемое определение D-димера и патологию бронхолёгочной системы. Дополнительно проводится СКТ органов грудной клетки, но это опять же по показанию, если есть такая необходимость».
В этом году охватить профосмотрами планируется более 600 тысяч жителей края, из них почти половина — дети.