X

Хабаровский проект помощи детям победил в конкурсе Фонда президентских грантов

На реализацию программы по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья общественники Хабаровска получили более трёх миллионов рублей — за год её пройдёт почти тысяча человек.

«- Толкай мячик, Лиза. Молодец. Ой, мой хороший!».

Лечебная физкультура вместе с объятиями — в качестве благодарности. Затем небольшой перерыв. Некоторые из детей проходят уже второй курс реабилитации.

Евгения Николаева, жительница г. Хабаровска: «Очень довольны, прям есть результат, я вижу. Специалист-дефектолог хвалит. У ребёнка развитие речи пошло, понимание инструкции, учебное поведение. Он уже научился сидеть за столом, слышать педагога и выполнять то, что от него требуется».

Подход к каждому ребёнку индивидуальный. Например, занятия с мячом или корректором стоп не подойдут для детей с диагнозом ДЦП.

Дарья Венюкова, инструктор-методист по ЛФК: «Сгибание, разгибание рук, лёжа. Элементарно встаём на четвереньки — они не умеют вставать на четвереньки, учимся ползать. Всё начинаем, как говорится, с нуля».

Маленькие хабаровчане с аутизмом, задержкой психического развития и другими особенностями здоровья стали одной семьёй. Их объединил благотворительный проект «БлагоДать». Его создатели победили в конкурсе Фонда президентских грантов. На программу реабилитации получили больше трёх миллионов рублей. За год её пройдёт почти тысяча детей.

«- О-гу-рец.

— Огурец, правильно! Какого цвета?

— Зелёного».

За этой партой развивают координацию, моторику, память, речь и другие функции. Творческую жилку здесь прорабатывают с помощью песочной терапии.

«— Твоя ладошка — это пруд, по нём кораблики плывут».

В программу реабилитации входит и массаж. В будущем проект планируется расширить и помогать ещё и родителям. Заявка в Фонд президентских грантов уже подана.

Наталья Сычёва, руководитель проекта «БлагоДать»: «В тот проект мы внесли и массаж для родителей, и релакс с нейропсихологом, упражнения. В общем, оздоровительные мероприятия для родителей, в том числе».

Сейчас в этих стенах взрослых поддерживают психологически, учат управлять эмоциями. А раз в месяц родители и дети собираются на мастер-классах — создают амулеты, подделки и игрушки. Многие впоследствии становятся «жемчужинами» на городских ярмарках.