X

Построенные в Комсомольске корветы успешно завершили учения в Охотском море

В них приняли участие 20 боевых кораблей Тихоокеанского флота, в том числе — корветы «Громкий», «Совершенный», «Резкий» и «Герой России Алдар Цыденжапов», созданные на Амурском судостроительном заводе — все экипажи получили высшие оценки за отработку учебных задач.

Они прошли через ледовые поля в проливе Лаперуза, постоянные штормы в Охотском море и выполнили все поставленные задачи. Участие в походе приняли и корветы, построенные в Комсомольске-на-Амуре.

Андреевские флаги снова реют над бухтой Золотой Рог. Военно-морские учения в Охотском и Японском морях успешно завершились.

Причал, у которого обычно стоят боевые корабли Тихоокеанского флота, пустовал практически месяц. И вот они, один за одним, возвращаются к родному берегу. Сейчас швартуется корвет «Громкий», на подходе — «Алдар Цыденжапов».

Всего — 20 боевых кораблей. И каждый получил высшие оценки за отработку учебных задач. Хотя условия этому не способствовали. Постоянные штормы в Охотском море стали серьёзной проверкой для экипажей. А при переходе через пролив Лаперуза отряд оказался во льдах. Команда палубного вертолёта Ка-27 изучала обстановку с воздуха, помогая проложить маршрут. На чистую воду корабли вывел ледокол «Капитан Хлебников».

Вадим Абрамов, командир штурманской боевой части корвета «Гремящий»: «Лёд там достаточно крепкий, сплочённый, и корабль в составе группы отряда кораблей ТОФ успешно прошёл ледовое поле и превзошёл все свои тактические характеристики».

После вертикального пуска ракета моментально находит воздушную цель. Условный противник атаковал корабли Тихоокеанского флота — фрегат «Маршал Шапошников» и два корвета. Его противокорабельные ракеты — мишени для зенитных ракетных комплексов «Редут» и «Кинжал». Считанные секунды — и взрыв.

Объект уничтожен. Так корабли ТОФ отрабатывали ракетные стрельбы в Охотском море. На ближних подступах врага обстреляли из артиллерийских установок.

А так противника вводят в заблуждение. Корабельный комплекс ПК-2 ставит радиолокационные или электронные помехи. После этих выстрелов на вражеских радары появится сразу пять ложных целей. Теперь — очередь артиллерийской установки А-190. Задача — открыть огонь быстро и максимально точно — выполнена.

Эти учения — дебют для корвета «Гремящий». Корабль недавно вошёл в состав Тихоокеанского флота. Во Владивосток прибыл в конце прошлого года, совершив межфлотский переход с Балтики.

Константин Ливинец, командир корвета «Гремящий»: «Корабль очень хорошо себя зарекомендовал, в принципе, очень много потенциала в нём ещё заложено в плане модернизации. Надёжный, хороший корабль».

В родную гавань вернулись не все: ещё в пути фрегат «Маршал Шапошников» и корабль управления «Маршал Крылов». Им вновь предстоит пройти льдами пролива Лаперуза.