X

Более 100 млн рублей принесли в бюджет Хабаровского края самозанятые предприниматели

Программа содействия занятости, действующая в регионе, помогает безработным освоить азы ведения бизнеса и получить финансовую помощь для старта — число самозанятых уже составляет свыше 24 тысячи человек и увеличивается в том числе и благодаря льготному налоговому режиму.

Сергей на пару с братом открыл сервисный центр. Занимаются ремонтом, обслуживанием и монтажом ворот. Говорит — без заказов не сидят. На развитие бизнеса получили 144 тысячи рублей.

Сергей Князев, предприниматель: «Пошёл на аренду офиса, мы закупили средства индивидуальной защиты, некоторые инструменты закупили, мебель в офис, также компьютеры, всё оборудование и начали работать».

По данным центра занятости, большинство ИП идут в сферу услуг. Количество субсидий ограничено, поэтому соискатели проходят тестирование и защищают бизнес-план.

Евгений Багмут, директор центра занятости населения по г. Комсомольску-на-Амуре и Комсомольскому району: «Предпринимательская жилка у человека должна быть. Потому опять же, финансовые средства, которые выделяет Центр занятости, они носят целевой характер, и они должны быть направлены именно на ведение того бизнеса, который отражён в бизнес плане».

Открыть «сладкий» бизнес Алине подсказала жизнь. Сначала молодая мама делала торты для своих, потом посыпались заказы со стороны. Получила сразу две субсидии — от Центра занятости и соцзащиты, как малоимущая. Это позволило снять помещение и закупить оборудование. Теперь думает о расширении производства.

Алина Нам, предприниматель: «Одни уже не справляемся — нанять людей, как-то расширяться, выходить уже на другие рынки, может, какие-то поставки в кофейни».

В становлении помог муж, для этого ушёл с работы. Но и сам намерен начать своё дело. Михаил давно занимается азиатской кухней. Привлекает статус «самозанятого» с облегчённым налогом с доходов.

Михаил Нам, житель г. Комсомольска-на-Амуре: «Самозанятость — ну моё мнение, намного проще, даже в плане даже той же самой уплаты налогов, то есть там при работе с физлицами, по-моему, 4 % ты платишь налогов, то есть это существенно отличается от ИП».

Этот статус позволяет также воспользоваться всеми мерами господдержки для малого и среднего бизнеса. По данным налоговой службы, всё больше жителей края легализуют свои доходы. В регионе зарегистрировано свыше 24 тысяч самозанятых. За минувший год в бюджет поступило свыше 100 миллионов рублей.