X

«Чёрную» воду из труб получили жители села Тополево Хабаровского района

Очередной неприятный сюрприз случился из-за так называемого гидравлического удара во время плановой промывки системы канализации — в районной администрации пообещали устранить проблему и установить дополнительный резервуар для водонакопителя.

Вместо воды из крана — жидкость чёрного цвета. И такая ситуация в Тополево происходит периодически.

Галия Богодухова говорит: домашние фильтры быстро выходят из строя, поэтому более-менее прозрачную воду всегда держит в запасе — отстаивает и кипятит. Но и это не помогает.

Галия Богодухова, жительница с. Тополево: «Кувшин с кипячёной водой, видите сами, как бы на дне присутствует осадок с чёрным песком. Но это, я считаю, более-менее. На самом деле после всех вот этих ситуаций она вообще чёрного цвета».

С такой проблемой сталкиваются жителей пятиэтажек по улицам Зелёная и Садовая.

Маргарита Филиппова, жительница с. Тополево: «Вроде чистая, а потом раз — пошла грязная. Хорошо, я не стирала белое белье! А так бы я зачернила».

Антонина Кривцова, жительница с. Тополево: «Почему-то бежит сажа, уголь. Засариваются все краны, стиральная машина — постоянно муж чистит».

«Вести-Хабаровск» об этой ситуации уже рассказывали. Ранее решено было обновить трубы и построить дополнительный резервуар для того, чтобы прочистить уже имеющийся. По данным МУП Тополевского, в прошлом году произведена замена загрузки фильтров, дренажной системы, большого количества насосов и задвижек — более чем на 6 миллионов рублей. Ну а грязная вода, якобы, в этот раз полилась из-за так называемого гидравлического удара.

Алексей Инчагов, главный инженер МУП «Тополевское»: «Были определённые ошибки при проведении промывки. До этого никогда это не делалось. Промывка шла с применением очень мощного компрессора, а до этого такой промывки никогда не было, как я уже говорил. Мы, соответственно уже в следующий раз будем промывать более тщательно».

Следующая такая процедура предстоит в апреле. А дублирующий резервуар для водонакопителя планируется построить к сентябрю на средства муниципального и краевого бюджета по программе капремонта.

Геннадий Фесик, председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности населения администрации Хабаровского муниципального района: «В настоящее время уже объявлен конкурс и проходят торги по выбору подрядной организации, и будет установлена дополнительная емкость — резервуар на тысячу кубометров воды, который позволит периодически один резервуар заменять другим».

Жителям пятиэтажек предлагают пока продолжать отстаивать воду и написать заявления на перерасчёт оплаты за услугу.