X

Пожарные парашютисты лесоохраны провели тренировку перед сезоном

Представители одной из самых редких профессий готовятся к возгораниям в тайге. Правительство России выделило на борьбу с огнём свыше полумиллиарда рублей. Закуплена дополнительная техника, будет расширен и штат огнеборцев.

Боевой товарищ лесных пожарных Ан-2 в эти дни курсирует как автобус.

Первые столбы дыма над тайгой в прошлом году засекли уже в марте. На тренировку лесного спецназа погода даёт совсем немного времени, пока большая часть обширной территории Хабаровского края покрыта снегом. Парашютисты уже готовятся. В труднодоступных местах отрабатывают точность приземления к очагу пожара — там, где наземной техникой попросту не добраться.

В Хабаровском крае в прошлом году огонь прошёл площадь в 200 тысяч гектаров, полыхала и соседняя Якутия. За плечами Евгения Зонова — почти двухмесячная командировка в самое пекло.

Евгений Зонов, парашютист-пожарный: «Было очень сухо, температуры, сухие грозы, поэтому пожары очень часто возникали, а людей не хватало их обрабатывать. И поэтому стянули со всей России. Некоторые ребята — неделю дома и на второй раз, ещё на 40 дней».

В прошлом году в разгар сезона пожаров краевые власти вынуждены были обратиться за финансовой поддержкой к Правительству России. Это при том, что полтысячи возгораний — далеко не рекордный показатель, почти на треть ниже многолетних наблюдений. В нынешнем сезоне на борьбу с огнём в тайге установлено повышенное финансирование — более полумиллиарда рублей. Это позволит почти в 12 раз увеличить количество лётных часов для авиапатрулирования, чтобы быстро находить и тушить даже небольшие очаги.

Андрей Германенко, командир центрального авиазвена Дальневосточной авиабазы охраны лесов: «Пошла новая техника — сейчас чувствуем на себе, у нас обновляется полностью автопарк, чему мы очень рады. Также в этом году губернатором и Правительством края выделено дополнительное финансирование на увеличение штата нашей авиационно-пожарной службы. Идёт набор новых сотрудников».

Для охраны лесов от огня в Хабаровском крае создано 19 лесопожарных станций и 17 авиационных отделений Дальневосточной базы охраны лесов. В штате — 300 работников парашютно-десантных соединений. Обкатывают новую технику. В дни тренировок — прыжки, укладка парашютов и снова прыжки.

Сергей Петров, парашютист-пожарный: «Вот они новые парашюты, мы их опрыгиваем, 10 штук. Поскоростней чуть-чуть».

Тренировку проходят и те, кто обучился парашютному делу впервые, и кто расширил свою квалификацию. Иван с этого года — в рядах универсальных борцов с огнём: и десантник — по спуску с вертолёта, и парашютист, если винтокрылую машину задействовать возможности нет.

Иван Милюхин, парашютист-пожарный: «Я был десантником до этого четыре сезона. Брат у меня — старший инструктор-парашютист, вот я пошёл по его стопам».

Лесопожарная служба особого назначения — одна из редчайших профессий в мире: здесь подолгу не видят близких, спускаются с неба, чтобы тушить самые сложные очаги огня, в тяжёлых условиях ждут эвакуации обратно. И когда впервые в сезоне парашютисты отправляются на лётное поле, признаются: сердце бьётся по-особому.

«- Всё, это уже стиль жизни такой. Постоянно весна, пожары. Весна для всех начало. Для любого — и для жизни, и для работы».

Для мониторинга в этом году планируют дополнительно привлечь 5 воздушных судов и увеличить маршруты наземного патрулирования — их протяжённость составит почти 2 тысячи километров.