X

2 млрд рублей получат промышленники края по программе импортозамещения

Весомую поддержку в связи с непростой финансовой ситуацией предприятиям региона выделят из федерального и краевого фондов развития отрасли.

Круглосуточный конвейер — только щепки летят. Теперь и они идут в дело. Автоматическая линия хабаровского предприятия обеспечивает безотходную переработку древесины и выпуск на экспорт до тонны таких топливных гранул в час.
Оборудование российско-китайское с некоторыми деталями из дальнего зарубежья. Чтобы заместить импортную составляющую и увеличить производство пеллет в два с половиной раза — то есть открыть дополнительную линию в районе имени Лазо — предприятие получило 27 миллионов рублей от краевого фонда поддержки промышленности

Иван Холодилин, директор по развитию: «Если бы мы не воспользовались поддержкой, мы бы всё равно шли в этом направлении. Но это было бы дольше, сложнее, нам пришлось бы возможно привлекать другое финансирование. По более высокой ставке».

В этом году промышленность края получит существенную поддержку в реализации программ импортозамещения. Федеральный и краевой фонды развития отрасли совместно инвестируют в экономику региона до двух миллиардов рублей. Ради этого профильное краевое министерство направило заявку на докапитализацию краевого фонда в этом году на более чем сто миллионов рублей

Александр Шаповалов, директор фонда развития промышленности Хабаровского края: «И мы, и федеральный фонд сохраняем условия программ. В том числе, процентные ставки, работаем с предприятиями. Наоборот, как никогда наши программы наиболее привлекательны для предприятий, которым необходимо развитие и модернизация, в том числе в части импортозамещения».

На помощь в 2022 году смогут рассчитывать более десятка компаний, прошедшие жесткие условия отбора

В непростой экономической ситуации государство берёт на себя дополнительные финансовые обязательства. Если раньше краевые предприятия промышленности, чьи заявки одобрили, софинансировались на условиях — 30 процентов из регионального фонда и 70 из федерального, то теперь федерация обеспечивает подавляющую долю в 90 процентов средств.

Совместно с федеральным, краевой фонд обеспечивает четыре программы поддержки промышленности. И также реализует одну краевую. По ней бизнес может получить до 20 миллионов рублей под минимальную процентную ставку.