X

Шаманы, юрты, кокошники и волны Амура. Выставку национальных натюрмортов представили в Хабаровске

Среди работ 20 участниц из Якутии, Крыма, Центральной Азии, соседнего Приморья и Хабаровского края, которые можно увидеть в краевом музее имени Гродекова — не только живопись, но и резьба по дереву, а также керамика.

Лошади на казахском мужском головном уборе из керамики очень хрупкие. Как и голуби на русском кокошнике. По словам автора, хабаровчанки Альбины Коктаевой, фрагменты традиционных костюмов — дань уважения родителям: мама — русская, отец казах — вот такой в семье «интернационал». Тамару Перепёлкину вдохновляет тема шаманизма. «Экстатическое путешествие» — так она назвала свои работы.

Тамара Перепёлкина, член Союза художников России: «Такое название, оно относит нас к шаманским камланиям. То есть шаман погружается в экстаз, он путешествует в какой-то мир. И там встречается с духами, которые ему должны в чём-то помочь. Моя работа отсылает к тому, что возможно шаман может увидеть в этих мирах».

Время монтажа выставки идеально, чтобы поговорить с художниками. Даже с теми, кто приехать не смог. Например, с Надеждой Кобыльцовой из Хакасии удалось пообщаться по видеосвязи. Кто ж лучше автора расскажет о своем замысле.

Надежда Кобыльцова, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия: «Хакасский натюрморт — это юрта. Это хакасская юрта, это жилище хакасов, и там посредине этой юрты напротив очага стоит стол. И это знак такого добросердечного. То есть, каждый человек может прийти, и его будут угощать».

Всего представлены полотна 20 художниц из Якутии, Крыма, Центральной Азии, соседнего Приморья и Хабаровского края. Ирина Кочергина — из Комсомольска-на-Амуре. Она — и идейный вдохновитель проекта «Женщина в искусстве», и автор нескольких натюрмортов. Один из них посвящен культуре нанайцев.

Ирина Кочергина, член Союза художников России: «Такой орнамент он нигде не повторяется. Вот это их оригинальные завитки — это говорит о том, что это — волны Амура».

Хабаровский художник Юлиана Громова, как организатор выставки «Национальный натюрморт», радуется, что удалось представить работы коллег. Например, Гульназ Розыкуловой из Туркменистана. До краевой столицы её картины добирались три месяца.

Юлия Громова, член Союза художников России: «Её работы очень сильно отличаются, резонируют всем нашим живописным полотнам. Есть такое направление — гиперреализм, так вот этот автор даже переступил можно сказать, и она пошла выше».

Познакомиться с традиционной культурой разных народов и увидеть национальный натюрморт в женском исполнении можно в краевом музее имени Гродекова. Выставка продлится до конца апреля.