Серию мастер-классов для школьников проводят активистки, которым за 55. Созданные юными рукодельницами готовые шапки и шарфы затем передадут пожилым людям и в детские дома.
Вот так юные вязальщики открывают новый для себя мир — аккуратно и без спешки. Процесс не из лёгких: одной рукой нужно держать спицу, другой — нить, одновременно регулировать натяжение.
«- Что-то у нас тут не то, ну-ка, давай исправим».
Что будет из этих цветных нитей, пока тайна для наблюдателей.
Валентина Зелинская, ученица МБОУ «Политехнический лицей» имени Героя Советского Союза И.И. Стрельникова: «Я вяжу зайчика. Чтобы потом подарить кому-нибудь. Например, маме на 8 марта. У меня всё хорошо, в принципе, получается».
Обучает детей «серебряный волонтёр». Марина Потехина в так называемой «униформе» собственного изготовления. Со спицами на «ты» больше 30 лет, но в таком формате мастерство передаёт впервые.
Марина Потехина, «серебряный» волонтёр: «Там, где моторика, там и развитие мозга идёт совершенно по-другому. Дети стараются, детям очень нравится это, дети сейчас воодушевлены тем, чтобы помочь кому-то. Не только себе».
Тёплую одежду готовят для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это проект городского штаба «Добровольцы Хабаровска».
Александра Зенкова, руководитель проекта: «Хендмейд сейчас очень, я надеюсь, что он популярен. Он сейчас как некий старт для какого-то молодого бизнесмена, молодого предпринимателя. И вообще это такой навык, который всегда пригодится».
Такие мастер-классы проходят во всех подростково-молодёжных клубах краевой столицы. Их в городе семь. Вязанию на спицах и крючком планируют обучить несколько десятков школьников.
«- Вот левая рука твоя: большой палец, указательный палец…».
В течение марта все изделия развезут по детским домам и домам престарелых.